The Dolder Grand
Casual Dining ist angesagt im «Dolder»-Zweitrestaurant Saltz, und einen fantastischen Signature Dish gibt es auch: Schlemmerschnitte! Rindstatar, Eigelbcreme, Crème fraîche und Golden Oscietra. Bei der Kaviar-Dosierung hat der Gast ein Mitspracherecht: 10 oder 30 Gramm! Auch andere Starters weisen darauf hin, dass man in einem Fünfsternhotel tafelt: Austern «Chef’s Choice» (mit Senfgurke und Wasabi!), Foie-gras-Gugelhopf mit Sauternes-Gelee, Baumkuchen & Bratapfel.
Es muss nicht immer die «Saltz»-Terrasse mit der Traumsicht über Zürich und See sein. Auch im Winter, im von Rolf Sachs kühn designten Restaurant, fühlt man sich wohl. Bei ein paar «small bites» beispielsweise: Pommes dauphine mit Sauerrahm und Kaviar, Arancini mit Safran und Taleggio, kleine Nordseekrabben mit Jalapeño auf einem Nori-Baiser, Jahrgangssardinen, versteckt in einem Pumpernickel, Zwiebelkuchen nach einem Rezept der Grossmutter von Chef Julian Mai; Oma mag Bauernspeck und Kümmel. Dann der beste Gang des Abends: eine Schwarzwurzel-Cremesuppe, dank Foie-gras-Applikation noch sanfter als sonst, mit einer wunderbar gebackenen Wachtelkeule mittendrin. Den Alba-Trüffel gibt es über Acquerello-Risotto oder Linguine. Die Seeforelle (aus Bremgartner Zucht) war erstaunlich saftig, die «Verpackung» gewöhnungsbedürftig: Filopanzer statt Filoteig! Den besseren Deal machten die Gäste am Nebentisch: Rehrücken, am Knochen gebraten, am Tisch ausgelöst. Ein ganzer Hummer Thermidor oder ein Atlantik-Wolfsbarsch in der «Saltz»-Kruste wären zwei klassische Alternativen. Hübsch die Beilagen: mal Steinpilzrisotto, mal Grill-Gemüse, mal Rahmspinat mit pochiertem Wachtelei. Und auf Wunsch eine tadellose Estragon-Beurre-blanc.
Die besten Gerichte im Sommer, serviert auf der heftig gebuchten Traumterrasse: Ceviche von der Gelbschwanzmakrele mit roten Zwiebeln und Buttermilch. Languste «Tristan da Cunha» aus dem Südatlantik mit wildem Blumenkohl und violettem Curry. Und ein erfrischender Wagyu-Beef-Tataki mit allem, was dazugehört: Gurke, Rettich, Ponzu-Vinaigrette.
PS: Sensationelles Frühstücksangebot! Den Armen Ritter und das Onsen-Ei mit Lachs, Kartoffelespuma, Dill und Wasabi bestellen.


Casual Dining ist angesagt im «Dolder»-Zweitrestaurant Saltz, und einen fantastischen Signature Dish gibt es auch: Schlemmerschnitte! Rindstatar, Eigelbcreme, Crème fraîche und Golden Oscietra. Bei der Kaviar-Dosierung hat der Gast ein Mitspracherecht: 10 oder 30 Gramm! Auch andere Starters weisen darauf hin, dass man in einem Fünfsternhotel tafelt: Austern «Chef’s Choice» (mit Senfgurke und Wasabi!), Foie-gras-Gugelhopf mit Sauternes-Gelee, Baumkuchen & Bratapfel.
Es muss nicht immer die «Saltz»-Terrasse mit der Traumsicht über Zürich und See sein. Auch im Winter, im von Rolf Sachs kühn designten Restaurant, fühlt man sich wohl. Bei ein paar «small bites» beispielsweise: Pommes dauphine mit Sauerrahm und Kaviar, Arancini mit Safran und Taleggio, kleine Nordseekrabben mit Jalapeño auf einem Nori-Baiser, Jahrgangssardinen, versteckt in einem Pumpernickel, Zwiebelkuchen nach einem Rezept der Grossmutter von Chef Julian Mai; Oma mag Bauernspeck und Kümmel. Dann der beste Gang des Abends: eine Schwarzwurzel-Cremesuppe, dank Foie-gras-Applikation noch sanfter als sonst, mit einer wunderbar gebackenen Wachtelkeule mittendrin. Den Alba-Trüffel gibt es über Acquerello-Risotto oder Linguine. Die Seeforelle (aus Bremgartner Zucht) war erstaunlich saftig, die «Verpackung» gewöhnungsbedürftig: Filopanzer statt Filoteig! Den besseren Deal machten die Gäste am Nebentisch: Rehrücken, am Knochen gebraten, am Tisch ausgelöst. Ein ganzer Hummer Thermidor oder ein Atlantik-Wolfsbarsch in der «Saltz»-Kruste wären zwei klassische Alternativen. Hübsch die Beilagen: mal Steinpilzrisotto, mal Grill-Gemüse, mal Rahmspinat mit pochiertem Wachtelei. Und auf Wunsch eine tadellose Estragon-Beurre-blanc.
Die besten Gerichte im Sommer, serviert auf der heftig gebuchten Traumterrasse: Ceviche von der Gelbschwanzmakrele mit roten Zwiebeln und Buttermilch. Languste «Tristan da Cunha» aus dem Südatlantik mit wildem Blumenkohl und violettem Curry. Und ein erfrischender Wagyu-Beef-Tataki mit allem, was dazugehört: Gurke, Rettich, Ponzu-Vinaigrette.
PS: Sensationelles Frühstücksangebot! Den Armen Ritter und das Onsen-Ei mit Lachs, Kartoffelespuma, Dill und Wasabi bestellen.