Schützenmatt

Steuerberaterin und pensionierter Lehrer, Gemeindepräsident und Coiffeuse, KV-Angestellte und Fussballer: In der «Schützenmatt» neben dem Theater Uri treffen sich in geselliger Atmosphäre Einheimische zum Apéro oder zum Essen. Das Bier oder den Salat bringt ihnen ein engagierter Servicemitarbeiter aus Somalia – das Traditionslokal ist seit 2016 auch eine gastronomische Ausbildungsstätte des Roten Kreuzes für Flüchtlinge mit Plätzen in Küche und Service. Der junge Betriebsleiter und Küchenchef Sören Wirth schafft den Spagat zwischen Integration und überzeugender Küche gut.
Wir genossen eine attraktive, schön sämige Bärlauch-Sellerie-Suppe mit Milchschaum. Und als zweite Vorspeise ein überzeugendes Lachsforellen-Ceviche auf Staudensellerie mit Erbsencreme. Lokal verankert waren die Knöpfli mit Urner Bergkäse und geschmolzenen Zwiebeln, vorzüglich schmeckten die Kräuter-Gnocchi mit Schnittlauchöl und Sauerrahm. Üppig wie alle Portionen kam auch das rosa Schweinsfilet mit Erbsen-Speck-Risotto und Radiesli auf den Teller.
Auf dem Vorplatz im Schatten einer grossen Kastanie gönnten wir uns noch eine geschäumte Crema catalana auf eingelegtem Rhabarber, freuten uns an der fair kalkulierten Weinkarte – und am Schluss ganz besonders über die günstigen Preise.