Osteria del Centenario

Die «Osteria del Centenario» in Muralto ist eine Legende – seit 2007 schreibt sie der gebürtige Locarneser Egon Bajardi fort. Er begrüsste uns draussen an der Seepromenade sehr überzeugend mit Spargelschaum im Glas, einem Törtchen mit Lachsfarce und Avocadotatar sowie Baci di dama – das Mürbeteiggebäck war mit Ziegenfrischkäse und Basilikum gefüllt. Gut gefiel auch das von Hand geschnittene, sanft gewürzte Rindstatar mit milder Burrata-Creme, Kapernpulver und Seeigel-Mayonnaise. Weniger aufregend kamen die Quark-Gnocchi mit Brennnessel daher, bei denen das Brennnesselaroma kaum zu spüren war; für Geschmack auf dem Teller sorgten vor allem Stücke vom Felchen, eine Sauce mit Seefischrogen und Tapiokachips. Gar nichts zu kritisieren gab’s am Fisch im Hauptgang: Zu gebratenen Zanderfilets servierte Bajardi Frühlingsspinat und grillierte Rüeblistreifen sowie eine fantastische Yuzusauce. Dazu liessen wir uns eine Flasche «Reslina», einen Chardonnay von Mattia Bianda in Losone, öffnen. Vom Hähnchen aus den Terreni alla Maggia gab’s das zarte Brustfilet und den saftigen, panierten Schenkel mit Maissauce und Bratkartoffeln.
Nicht ganz glücklich wurden wir mit dem Schokoladen-Dessert: ein Fondant mit Brownies, Schokoblättchen, Pekannüssen, gesalzenem Caramel und einer orientalisch gewürzten Glacekugel mit viel zu penetrantem Aroma. Rundum zufrieden stellte uns dafür der kandierte Rhabarber mit Basilikum auf Vanillecreme, serviert mit Himbeersorbet und Haselnüssen.