Les Six-Communes
Les épicuriens avertis reconnaîtront sur la carte des Six-Communes la même police de caractères que celle de l’Hôtel DuPeyrou, à Neuchâtel. Normal: le directeur est le même. Enfant du Val-de-Travers, Guillaume Toupance a repris avec ardeur ce restaurant historique. Petit, il disait déjà qu’un jour il en serait patron. Rêve réalisé, avec l’aide de Ieva Boksberga en tant que gérante et de Mattéo Dauphin, l’un des Meilleurs Apprentis de France 2022 et tout juste 20 ans, comme chef.
Edifiée au XVIe siècle, la bâtisse a reçu un coup de neuf avec l’arrivée de la nouvelle équipe. Et le résultat se sent dans l’assiette, qui ravira le gourmet curieux. Les fines tranches de veau cuit sont accompagnées d'un crémeux au céleri tandis qu’une vinaigrette au balsamique revigore le tout. Les asperges croquantes sont dynamisées par un siphon de sauce hollandaise acidulée et s'accompagnent d'un œuf parfait.
Puis l'agneau en carré (dont la cuisson pourrait être un peu plus poussée à cœur) et en effilochée d'épaule s'adjoint un jus liquoreux et intense et un rösti géométrique bien cuit et gourmand. De son côté, la truite et son beurre blanc au mousseux Mauler sont escortés par une purée de pommes de terre justement assaisonnée et quelques tronçons d'asperges. Royaume de Ieva Boksberga, le dessert est d’une agréable délicatesse, mariant riche sablé breton, coulis de rhubarbe, framboises fraîches, aérienne espuma de mascarpone vanillé et glace à la même épice.
En salle, Mattéo Dauphin peut compter sur l'œil attentif et le verbe engageant de sa compagne, Ilona Bourgeois. Le service du vin peut encore gagner en précision.


Les épicuriens avertis reconnaîtront sur la carte des Six-Communes la même police de caractères que celle de l’Hôtel DuPeyrou, à Neuchâtel. Normal: le directeur est le même. Enfant du Val-de-Travers, Guillaume Toupance a repris avec ardeur ce restaurant historique. Petit, il disait déjà qu’un jour il en serait patron. Rêve réalisé, avec l’aide de Ieva Boksberga en tant que gérante et de Mattéo Dauphin, l’un des Meilleurs Apprentis de France 2022 et tout juste 20 ans, comme chef.
Edifiée au XVIe siècle, la bâtisse a reçu un coup de neuf avec l’arrivée de la nouvelle équipe. Et le résultat se sent dans l’assiette, qui ravira le gourmet curieux. Les fines tranches de veau cuit sont accompagnées d'un crémeux au céleri tandis qu’une vinaigrette au balsamique revigore le tout. Les asperges croquantes sont dynamisées par un siphon de sauce hollandaise acidulée et s'accompagnent d'un œuf parfait.
Puis l'agneau en carré (dont la cuisson pourrait être un peu plus poussée à cœur) et en effilochée d'épaule s'adjoint un jus liquoreux et intense et un rösti géométrique bien cuit et gourmand. De son côté, la truite et son beurre blanc au mousseux Mauler sont escortés par une purée de pommes de terre justement assaisonnée et quelques tronçons d'asperges. Royaume de Ieva Boksberga, le dessert est d’une agréable délicatesse, mariant riche sablé breton, coulis de rhubarbe, framboises fraîches, aérienne espuma de mascarpone vanillé et glace à la même épice.
En salle, Mattéo Dauphin peut compter sur l'œil attentif et le verbe engageant de sa compagne, Ilona Bourgeois. Le service du vin peut encore gagner en précision.