La Brasera

Wir waren an einem Sonntag da und es war überraschend ruhig im Lokal von Luigi Maiolo. Das hielt seine Frau Paola nicht davon ab, in der Küche wie immer kreativ zu wirken. Köstlich schmeckten schon die Amuse-bouches: orange Süsskartoffelcreme, eine gelbe Mangokugel auf Garnelenwürfeln und eine pinke Randenmousse. Freude machte dann die Erbsensuppe mit vielen Hummerstückchen, gekrönt von einem Schaum aus Mozzarella-Wasser mit Splittern von schwarzen Oliven. Wir blieben dem Meer treu. Die in einer Bisque von Krustentieren und Hummer gekochten Spaghettini kamen an tomatiger Sauce mit Petersilie auf den Tisch. Für den Höhepunkt des Essens sorgten aber zwei Riesengarnelen mit Zitrusfrüchte-Zabaione – serviert wurden sie auf heissen, schwarzen Steinen, die der Chef selbst im Bachbett der Moesa gesucht hatte. Dazu kombinierte Paola Salzkartoffelkugeln, Rüebli und Zucchini.
Der Patron suchte zwei zum Essen passende Weisse aus: einen Südtiroler Silvaner vom Pacherhof und einen spanischen La Flor y La Abeja. Den Schluss machten als kleines Dessert hübsch dekorierte Mini-Kugeln von weisser und dunkler Schokomousse.