Hôtel de Ville
Elle est fort belle, cette auberge de village à la salle voûtée, au café boisé et à la terrasse installée sur l’herbe au centre du village. Nathalie Schinkel en avait fait une adresse incontournable, chère à ses nombreux habitués. Mais les temps changent, les restaurateurs et leur style de cuisine aussi. Et les habitants d’Ollon ont de la chance, Grégory Halgand a du talent! Le GaultMillau l’avait découvert à Villars, puis retrouvé à Pont-la-Ville. Et, depuis 2022, il est installé ici avec Audrey Feutren, fine pâtissière et hôtesse attentionnée, à ses côtés. L’Hôtel de Ville est notre découverte romande de l’année!
Sous les lustres en verre soufflé, on commence par une focaccia maison à tremper dans une huile d’olive tout en rondeur. Puis arrivent la tartelette aux artichauts, un mini-parfait à l’émulsion de parmesan et un cube de foie gras à l’Aperol. Original. On poursuit dans le registre des bouchées avec ces malakoffs miniature, l’un à l’escargot, l’autre à l’ail des ours: comme c’est bon! Le beurre est évidemment au sel de Bex, dont la saline est proche.
Et voilà que le menu débute. Avec des asperges au pamplemousse et aux pistaches: c’est onctueux, régressif, presque doux. On adore. Tout comme on se réjouit du pain maison, irrésistible. Avec un verre de scheurebe de Marc Ramuz, à Genève (ah, ces jolies notes d’ananas!), arrive le saint-pierre, absolument parfait, délicatement dressé sur une rose de concombre. Une espuma aérienne à la poudre de livèche le coiffe. Un bonheur. Le bœuf superbement rosé est voilé de lard de Colonnata qui fond. C’est exquis. Il est flanqué d’une raviole de petits pois. Petits pois que l’on retrouve en tartelette hérissée de pousses de shiso.
Le fromage de chèvre est ici travaillé en mousse à la verveine, une gourmandise absolue. Et après, la sucette de tiramisu et la tartelette au citron annoncent par exemple une forêt-noire gourmande et retravaillée, ainsi qu’une tartelette aux fraises maras des bois et aspérule odorante. Comme tout ça est idéalement équilibré en sucre, on ne résiste pas aux mignardises présentées en coffret à bijoux. Le pavé truffé aux bourgeons de sapin est incontournable.
Elle est fort belle, cette auberge de village à la salle voûtée, au café boisé et à la terrasse installée sur l’herbe au centre du village. Nathalie Schinkel en avait fait une adresse incontournable, chère à ses nombreux habitués. Mais les temps changent, les restaurateurs et leur style de cuisine aussi. Et les habitants d’Ollon ont de la chance, Grégory Halgand a du talent! Le GaultMillau l’avait découvert à Villars, puis retrouvé à Pont-la-Ville. Et, depuis 2022, il est installé ici avec Audrey Feutren, fine pâtissière et hôtesse attentionnée, à ses côtés. L’Hôtel de Ville est notre découverte romande de l’année!
Sous les lustres en verre soufflé, on commence par une focaccia maison à tremper dans une huile d’olive tout en rondeur. Puis arrivent la tartelette aux artichauts, un mini-parfait à l’émulsion de parmesan et un cube de foie gras à l’Aperol. Original. On poursuit dans le registre des bouchées avec ces malakoffs miniature, l’un à l’escargot, l’autre à l’ail des ours: comme c’est bon! Le beurre est évidemment au sel de Bex, dont la saline est proche.
Et voilà que le menu débute. Avec des asperges au pamplemousse et aux pistaches: c’est onctueux, régressif, presque doux. On adore. Tout comme on se réjouit du pain maison, irrésistible. Avec un verre de scheurebe de Marc Ramuz, à Genève (ah, ces jolies notes d’ananas!), arrive le saint-pierre, absolument parfait, délicatement dressé sur une rose de concombre. Une espuma aérienne à la poudre de livèche le coiffe. Un bonheur. Le bœuf superbement rosé est voilé de lard de Colonnata qui fond. C’est exquis. Il est flanqué d’une raviole de petits pois. Petits pois que l’on retrouve en tartelette hérissée de pousses de shiso.
Le fromage de chèvre est ici travaillé en mousse à la verveine, une gourmandise absolue. Et après, la sucette de tiramisu et la tartelette au citron annoncent par exemple une forêt-noire gourmande et retravaillée, ainsi qu’une tartelette aux fraises maras des bois et aspérule odorante. Comme tout ça est idéalement équilibré en sucre, on ne résiste pas aux mignardises présentées en coffret à bijoux. Le pavé truffé aux bourgeons de sapin est incontournable.