Découverte Covid-19 oblige, le quotidien ne nous laisse pas beaucoup de place pour le dépaysement, d’autant que nous devons rester à la maison… Mais un bon moyen de voyager, c’est de se mettre aux fourneaux! Et comme beaucoup d’entre nous connaissent peu la cuisine alémanique, nous vous proposons de la découvrir grâce à six chefs notés: jolie idée, non? Attachez vos ceintures, on est partis!

Bâle-Ville Commençons directement en mettant la barre tout en haut, chez Tanja Grandits (19/20), élue «Cuisinier de l’année» 2020. La cheffe du Stucki nous propose des boulettes au pain, épinards et fromage. Une délicieuse option pour un apéro à partager, même si vous n’êtes que deux ou trois à la maison.

Recette

Spinat-Knödel mit Bergkäse
Knödel aux épinards et au fromage d'alpage

Grisons Après l’apéro, place à l’entrée! Mais il faudra la mériter, car un long voyage jusqu’aux Grisons nous attend. De ce côté de la Suisse où l’on parle romanche, Andreas Caminada (19/20) s’est mis tôt aux fourneaux pour nous préparer une simple mais délicieuse salade de pommes de terre. Arriverez-vous à déceler la patte du chef?

Recette

Salade de pommes de terre
Salade de pommes de terre

Berne Pour le plat principal, une halte dans la ville aux ours s’impose pour acheter tout ce qu’il nous faut. L’origine du cordon-bleu est très discutée, elle n’est sans doute pas bernoise. Mais Nik Gygax (18/20) le fait très bien dans son restaurant Löwen, à Thörigen. C’est donc pas loin de la capitale qu’on débarque!

Recette

Schwytz Nous vous proposons une deuxième idée de plat principal, que l’on découvre chez Dani Jann (16/20). En pleines montagnes schwytzoises, le père de famille nous sert une de ses spécialités: un émincé de veau accompagné de rösti. Comme quoi il n’y a pas qu’à Zurich qu’on en retrouve de délicieux!

Recette

Rösti
Emincé de foie de veau du Muotathal et rösti

Zurich Le dessert que l’on vous offre n’est pas spécifique à la mégapole du bout du lac, mais c’est comme beaucoup de choses: certains chefs s’accommodent vraiment bien des recettes traditionnelles! Ses crêpes impériales, Sebastian Rösch (16/20) les déclinent à la vanille et au citron, mais vous propose d’y rajouter une goutte de rhum…

Recette

Sauerrahmschmarrn Sebastian Roesch
Crêpes impériales

Appenzell Nous voici à la fin de notre périple gastronomique et, pour accompagner le café, Silvia Manser (16/20) nous a concocté quelques coquins. Coquins? Mais si, vous savez: les petits biscuits sablés avec de la confiture au milieu, avec lesquels on s’en met partout! Eh bien la cheffe appenzelloise en a préparé une flopée!

Recette

Et voilà! Une fois les mesures de confinement terminées, vous serez prêts à repartir en excursion de l’autre côté de la barrière de rösti, pour goûter à pleins d’autres spécialités!