Brochette de chefs. 19 chefs, 22 étoiles Michelin. Et parmi eux, deux noms, et deux visages incontournables de la scène gastronomique romande. Mercredi dernier, Franck Pelux, chef de la Table du Lausanne Palace (17/20) et Danny Khezzar, du Bayview à Genève (18/20), faisaient partie des prestigieuses signatures invitées à la troisième édition du Festival de la Gastronomie du Château de la Gaude, un domaine viticole situé non loin d’Aix-en-Provence.

Festival Gastro chateau de la Gaude. Pellux, Kezzar, Ferré

Autour de Mathieu Dupuis Baumal et ses baskets fluos, un panel des meilleurs chefs de cuisine et chefs pâtissiers de France et d'ailleurs dont l'ami d'enfance de Franck Pelux, Fabien Ferré, à la tête de la Table du Castellet (16,5/20).

Château gastro. Dans les jardins à la française et le parc de cette bastide du XVIIIe siècle, où hôtel 5 étoiles, spa et restaurants cohabitent avec œuvres d’art, l’atypique chef Matthieu Dupuis Baumal crée l'événement. Et ce, pour la troisième année consécutive. Pour cette fête épicurienne, celui qui supervise les trois tables du château, dont un restaurant gastronomique, L'Art, noté 17/20 au GaultMillau France et auréolé d’un macaron Michelin, mixe cuisine, performances artistiques et musique. Et convoque le nec plus ultra des tête d’affiche de France et d’ailleurs, dont Georges Blanc, Fabien Ferré ou encore Glenn Viel.

 

Finger food nomade. Franck Pelux, lui, est venu «en ami» pour Matthieu Dupuis Baumal. Et accompagné bien-sûr de Sarah Benahmed et de trois des membres de sa brigade. Descendu la veille de Saulieu, où il a célébré les 50 ans du Relais Bernard Loiseau lors d’un dîner à quatre mains exécuté avec son ami d’enfance Fabien Ferré, le Bourguignon s’est plié aux figures imposées du jour. Soit une bouchée street food et un plat du dîner. Le tout dans une ambiance plutôt survoltée: «un bon stress» pour le chef du Swiss Deluxe Hôtel, toujours joueur.

Pelux Brigade festival Gastronomie Gaude

Franck Pelux est venu accompagné de trois membres de sa jeune brigade lausannoise.

Pelux Brigade festival Gastronomie Gaude

Autour du brasero, les invités du festival pouvaient déjà profiter de l'odeur épicée de la viande kefta grillée à point.

Recette amoureuse. Toujours parfaitement inspiré par ses voyages, Franck Pelux est resté fidèle à l’essence de sa cuisine. Le public se pressait pour déguster ce kebab à sa façon, une viande kefta saisie minute sur le brasero servie dans un pain lui aussi posé sur le grill et garnie d’une sauce subtilement épicée. Quant à son plat, «le rouget de ligne, l’amour fou à El Nido», c’est un hommage à son couple: «Le rouget est un rappel du plat que nous avions dégusté avec Sarah pour fêter nos dix ans ensemble sur une île des Philippines.»

Danny Khezzar Festival Gastronomie Gaude

Danny Khezzar a choisi de proposer son plat signature autour de l'agneau aux convives du dîner.

L'agneau est dans le prés. Danny Khezzar. La Gaude

L'agneau est dans le pré, un jeu de textures aussi beau que bon.

Sheesh bouchée. Dans une autre partie du parc, Danny Kezzar, lui, servait l’un de ses célèbres trompe-l'œil, un cappuccino de pomme de terre composé d’une purée à la muscade chapeautée d’une émulsion de pain grillé servie dans une tasse à café. Son plat, nommé «l’agneau est dans le pré» est aussi un classique, autour d’une côtelette rosée et d’un accompagnement lové sur un coussinet de mousse des bois. Le regard espiègle, le cuisinier rappeur assume carrément le clin d'œil à une autre célèbre émission de la chaîne de télé qui l’a lancée il y a deux ans…

Khezzar, Ferré, Pelux Chateau de la Gaude 2025

Autour de Franck Pelux, l'heure est à la concentration pour Fabien Ferré et Danny Khezzar. Plus de 600 personnes étaient attendues au premier soir du Festival Gastronomique du Château de la Gaude.

Duo romand. Tous deux finalistes de Top Chef. Tous deux à la tête d’un restaurant étoilé d’un hôtel cinq étoiles des bords du Léman… Les deux Français s’apprécient, comme le prouve ce dîner à quatre mains récemment organisé au Lausanne Palace. Et que Danny Kezzar confie vouloir réitérer: «Il faut vraiment que j’invite Franck chez moi au Bayview, pour le match retour!»

Franck Pelux Chateau de la Gaude 2025

La team Franck Pelux avait hissé ses couleurs.

Danny Khezzar La Gaude 2025

Danny Khezzar gère aussi désormais une adresse branchée à Rueil-Malmaison, en région parisienne: le bistrot Monsieur Claude.

M6 effect. A 37 et 29 ans, les deux jeunes chefs aux styles bien affirmés brillent par leur talent, portés par l’effet Top Chef qui en font les chouchous du public suisse comme français. Un succès qui les fait vivre à cent à l’heure. Franck Pelux et Sarah Benahmed, repartis dès le lendemain matin de l'événement pour assurer les services complets du week-end de la Table, se préparent à une fin d’année riche en émotions avec la naissance de leur deuxième enfant et les cinq ans de leur installation au Lausanne Palace. Entre-temps, fin juin, Franck figurera au générique de la finale de l’édition 2025 de Top Chef en tant que juré lors de la nouvelle épreuve des restos éphémères.

 

Cuisinier influenceur. Quant à Danny Khezzar, entre la table du Bayview, son restaurant Monsieur Claude récemment ouverte en région parisienne, et ses vidéos qui cartonnent sur les réseaux sociaux, il n’a, non plus, pas vraiment le temps de s’ennuyer…

 

Photos: Anthony Demierre