«Romain Paillereau a été mon chef, c'est lui qui m'a donné l'envie de me lancer dans l'aventure de restaurateur! Sa cuisine m'inspire beaucoup, tout comme l'atmosphère qu'il a su créer en rénovant cet établissement mythique, avec soin et élégance.»
18 points
Route de Bourguillon 15
1722 Fribourg-Bourguillon
026 322 30 69
«Nous avons rencontré les Freudiger grâce aux Jeunes Restaurateurs. Ils sont devenus des amis chez qui on aime s'attabler. La cuisine de Cyril est pleine de créativité et de poésie, et le service de Nadège met en valeur cette inventivité, pour un résultat authentique, passionné et humain. Bref, un lieu où on se sent bien et une carte des vins qui regorge de pépites.»
16 points
Chemin de la Pinte 1
1279 Bogis-Bossey
022 776 63 26
«J'ai connu le chef en tant qu'apprenti, son parcours est une belle réussite. J'aime beaucoup sa cuisine, basée sur des produits de grande qualité et cuisinés avec un twist de cuisine fusion. C'est toujours une jolie surprise de s'attabler dans ce restaurant qui donne sur le Léman!»
14 points
Rue du Léman 2
1800 Vevey
021 922 18 13
«À deux pas de la Place du Marché et du lac, c'est un restaurant de ramens, mais pas uniquement... Nous l'avons découvert il n'y a pas longtemps, et si nous n'avons pas encore tout goûté, il sert de loin les meilleurs ramens et karaages du coin.»
Rue de la Paix 11
1820 Montreux
021 943 11 11
«C'est le restaurant préféré d'Helena (ndlr: Collaud, sa compagne). On aime leurs propositions plus classiques mais parfaitement maîtrisées. La terrasse est très belle, mais la salle à manger l'est encore plus, avec sa cave à vins vitrée et sa magnifique cheminée. Elle s'y rend chaque année pour la chasse, et en revient toujours heureuse!»
Route du Village 3
1545 Chevroux
026 667 11 52
>> Après avoir décroché 16 points à l'Hôtel de Ville à Avenches, Helena Collaud et Joeffrey Fraiche ont relevé un des plus grands défis de la gastronomie romande: reprendre le Pont de Brent de Gérard Rabaey. Depuis janvier, c'est carton plein pour ces membres des Jeunes restaurateurs!
Photos: Valentin Flauraud, Julie de Tribolet, DR