Osteria Ticino da Ketty & Tommy

Die Osteria liegt etwas abseits der Piazza im Zentrum von Ascona und ist bei den Einheimischen beliebt. Am Stammtisch wird politisiert, Paare suchen ein Plätzchen im lauschigen Garten und Familien bestellen Pizza. Die gibt’s in gut zwanzig Varianten nach Familienrezept: Der Teig ruht zuerst 48 Stunden und kommt wunderbar knusprig aus dem Ofen.
Chef Andrea D’Anna hat aber einiges mehr zu bieten: ein mit dem Messer geschnittenes Rindstatar mit Stängelkohl und Mandeln, geschickt kombiniert mit roter Zwiebelmarmelade. Feine Conchiglioni (Pasta), gefüllt mit Hummerstückchen an Tomatensauce, serviert mit süss-sauren Camone-Tomaten und Pfefferminze. Oder einen wunderbaren Risotto mit Riesengarnelen, der im ausgehöhlten Parmesan-Käse-Laib am Tisch mit dem Grappa des Hauses flambiert wird. Und am Schluss ein prima Dolce wie die «Piña Colada», marinierte Ananasstückchen mit cremiger Ananas- und Kokosglace.