Le Grillon

Ce Grillon-là se tapit dans l’un des premiers replis des crêtes du Jura, à quelques minutes seulement de Bienne. La nature environnante inspire au sympathique chef Daniel Jeandrevin une cuisine authentique et fabuleusement délicate qui évolue au gré des floraisons. Si la carte propose un large choix de viandes accompagnées de sauces appétissantes, c’est bien avec les menus à géométrie variable que le chef laisse s’exprimer sa créativité. A la faveur du printemps, le soyeux velouté aux herbes mariait élégamment ail des ours, persil, estragon et un soupçon de menthe. Dans l’assiette voisine, un ferme et généreux foie gras poêlé se déguste simplement saupoudré de fleur de sel pour rester au plus près du produit. Simplicité un peu plus élaborée ensuite avec une salade tiède de morilles fraîches et d’asperges dynamisée par quelques pousses et fleurs soigneusement choisies. Le cabillaud croustillant à la moutarde, hélas trop timide, arrive coiffé de quelques pois mange-tout croquants; la cuisson du poisson est idéale. C’est également le cas du très tendre carré d’agneau, escorté par quelques légumes brillants et un gratin de pommes de terre crémeux. Après quelques pâtes dures assez conventionnelles, le petit choix de desserts est aimable, à l’image d’une ravigotante tarte au jus de pommes. La carte des vins est généreuse et, ô merveille, il est possible de ne prélever que quelques verres d’une bouteille.