MenuSearch
MapNewsletterSearch
defr
Map
Newsletter
Shop
Les restaurants du guide
Romandie gourmande
Le studio des chefs
GaultMillau POP!
Les news
Les chefs
Les recettes
Top 10
Les vidéos
Les recettes des chefs
Food trucs
In English Please?!
Par monts et par vins
L’Akébédia
Le vin
Les partenaires
Shop
 
Colas Gonin
Le studio des chefs
Saumon Gravlax, betterave et Granny Smith

Colas Gonin laisse reposer son saumon durant quatre heures dans un mélange de gros sel. Tendreté assurée!

Hôtel du Cerf, Restaurant J.-M. Soldati
Restaurant

Hôtel du Cerf

Restaurant J.-M. Soldati,
Rue du Collège 4
2605 Sonceboz

Partager

Partager

Texte
 
Contact

Jean-Marc Soldati fait partie du paysage gastronomique jurassien comme un jalon. Natif de Sonceboz, formé notamment chez Philippe Rochat, il a d’abord tenu le Café fédéral, l’entreprise familiale, avant de reprendre le Cerf il y a déjà vingt ans. «En s’installant dans cette splendide bâtisse du XVIIe siècle, à l’enseigne du Cerf, Jean-Marc Soldati a enfin trouvé un cadre à sa mesure», affirmait le GaultMillau en 2001. A présent, la maison reste cossue, les chambres ont été bien rénovées et la cuisine demeure fidèle à ce qu’elle veut être: gourmande, savoureuse, centrée sur de beaux produits. Pas d’effets de manches, pas d’excès de modernité, donc. Mais par exemple un œuf parfait au speck et chanterelles tout en volupté. Ou un foie gras en généreuse tranche servie dans un bouillon superbe où barbotent courgettes et carottes en billes. Le homard breton arrive en aérienne émulsion à la livèche qui révèle des mini-triangles de légumes et des cuissons parfaites. Un excellent plat à l’aimable accent des années 2000.

Puis le chef envoie un sandre du lac de Constance en léger curry: encore un plat réconfortant et fédérateur digne d’une maison de belle tradition. La ballotine de pintadeau aux shiitakés est d’une tendreté merveilleuse, entourée de jolis légumes de saison et d’une sauce envoûtante. Après tant de généreux délices, le plateau de fromages paraît superflu. Mais il est somptueux, richement garni de pâtes suisses et françaises. En dessert, la couronne exotique d’ananas au thym et émulsion coco peut surprendre en juin, mois où les produits locaux s’épanouissent. D’ailleurs ils suivent, en une délicate association de pêche (précoce, elle!) et de rhubarbe, en jolie mise en scène. Service attentif et attentionné. Agréables associations mets-vins.

Jean-Marc Soldati
Chef: Jean-Marc Soldati
Jour(s) de fermeture dimanche soir, mardi soir, mercredi
Prix: M 21.–/35.– • D 159.–/185.–
Services: Terrasse/Jardin, Parking, Accessible aux fauteuils roulants
Téléphone: +41 32 488 33 22
Site web du restaurant
Route
Anrufen
Contact
 
Texte
Jean-Marc Soldati
Chef: Jean-Marc Soldati
Jour(s) de fermeture dimanche soir, mardi soir, mercredi
Prix: M 21.–/35.– • D 159.–/185.–
Services: Terrasse/Jardin, Parking, Accessible aux fauteuils roulants
Téléphone: +41 32 488 33 22
Site web du restaurant
Route
Anrufen

Jean-Marc Soldati fait partie du paysage gastronomique jurassien comme un jalon. Natif de Sonceboz, formé notamment chez Philippe Rochat, il a d’abord tenu le Café fédéral, l’entreprise familiale, avant de reprendre le Cerf il y a déjà vingt ans. «En s’installant dans cette splendide bâtisse du XVIIe siècle, à l’enseigne du Cerf, Jean-Marc Soldati a enfin trouvé un cadre à sa mesure», affirmait le GaultMillau en 2001. A présent, la maison reste cossue, les chambres ont été bien rénovées et la cuisine demeure fidèle à ce qu’elle veut être: gourmande, savoureuse, centrée sur de beaux produits. Pas d’effets de manches, pas d’excès de modernité, donc. Mais par exemple un œuf parfait au speck et chanterelles tout en volupté. Ou un foie gras en généreuse tranche servie dans un bouillon superbe où barbotent courgettes et carottes en billes. Le homard breton arrive en aérienne émulsion à la livèche qui révèle des mini-triangles de légumes et des cuissons parfaites. Un excellent plat à l’aimable accent des années 2000.

Puis le chef envoie un sandre du lac de Constance en léger curry: encore un plat réconfortant et fédérateur digne d’une maison de belle tradition. La ballotine de pintadeau aux shiitakés est d’une tendreté merveilleuse, entourée de jolis légumes de saison et d’une sauce envoûtante. Après tant de généreux délices, le plateau de fromages paraît superflu. Mais il est somptueux, richement garni de pâtes suisses et françaises. En dessert, la couronne exotique d’ananas au thym et émulsion coco peut surprendre en juin, mois où les produits locaux s’épanouissent. D’ailleurs ils suivent, en une délicate association de pêche (précoce, elle!) et de rhubarbe, en jolie mise en scène. Service attentif et attentionné. Agréables associations mets-vins.

Articles Similaires
Le Grillon
Le Grillon

2534 Les Prés-d'Orvin

Hotel Restaurant de la Chef les reuissilles Bern
Hôtel Restaurant de la Clef

La Clef 6, 2722 Les Reussilles

Restaurant Test Guide 2022 Du Bourg Biel BE
Du Bourg

Burggasse 12, 2502 Bienne

Gault & Millau Logo
  • Impressum
  • Politique de confidentialité
  • Termes et conditions
  • Contact
  • GaultMillau.com
  • Les recettes
  • Map
  • Newsletter
  • Shop
Ringier Axel Springer Schweiz AG
  • Beobachter
  • Bolero
  • Glückspost
  • Gryps
  • HZ Insurance
  • Handelszeitung
  • Illustré
  • PME Magazine
  • Schweizer Illustrierte
  • Schweizer Landliebe
  • Streaming
  • Style
  • TV 8
  • TV Star
  • TV2
  • TVvier
  • Tele