Hôtel du Cerf
L’imposante bâtisse du XVIIe siècle nichée au bout du vallon de Saint-Imier, au cœur du village de Sonceboz, fait partie intégrante du paysage gastronomique jurassien depuis plus de deux décennies. Gourmandise et beaux produits sont les maîtres mots de Jean-Marc Soldati, ancien second de Philippe Rochat à Crissier.
Parallèlement à la carte de la chaleureuse brasserie, on déguste devant la majestueuse cheminée de la salle à manger un menu gastronomique surprise. Le chef s’enquiert des préférences et intolérances de chaque convive lors de la réservation, afin de proposer ce qu’il aura trouvé de meilleur lors de son marché.
Lors de notre visite un soir de printemps, le menu débute avec cet œuf parfait au speck du Tyrol et shiitaké tout en volupté.
La mi-cuisson de l’omble chevalier du lac Léman est parfaite et la discrète brunoise de légumes et herbettes printanières sublime le tendre et succulent filet. Autre cuisson mais même maîtrise avec le dos de sandre rôti déposé sur un savoureux nid d’ail des ours et agréablement aromatisé d’un velouté de persil.
La ballottine de dinde fourrée aux morilles et épinards est généreusement parée de morilles fraîches entières cueillies aux alentours par la maman du chef en personne. Elle est servie avec une pimpante jardinière de légumes sautés et un fondant gratin dauphinois; nous n’hésiterons pas à accepter un second service.
En guise d’interlude, le chariot de fromages garni de nombreuses pâtes suisses et françaises est remarquable et fort appétissant.
Le prédessert ne l’est pas moins avec sa déclinaison de rhubarbe en sorbet et en compote entourée d’une fine et craquante meringue chapeautée d’une aérienne mousse fraise-rhubarbe aux notes anisées de fenouil. C’est vif et frais. On termine tout en douceur et en créativité avec un crémeux au chocolat Guarana à 80% et sa déclinaison de pralin en glace, en chips croustillante ou encore au cœur d’un croquant bonbon de chocolat. Le service est enthousiaste et attentionné, tout comme le sympathique passage en salle du chef.
L’imposante bâtisse du XVIIe siècle nichée au bout du vallon de Saint-Imier, au cœur du village de Sonceboz, fait partie intégrante du paysage gastronomique jurassien depuis plus de deux décennies. Gourmandise et beaux produits sont les maîtres mots de Jean-Marc Soldati, ancien second de Philippe Rochat à Crissier.
Parallèlement à la carte de la chaleureuse brasserie, on déguste devant la majestueuse cheminée de la salle à manger un menu gastronomique surprise. Le chef s’enquiert des préférences et intolérances de chaque convive lors de la réservation, afin de proposer ce qu’il aura trouvé de meilleur lors de son marché.
Lors de notre visite un soir de printemps, le menu débute avec cet œuf parfait au speck du Tyrol et shiitaké tout en volupté.
La mi-cuisson de l’omble chevalier du lac Léman est parfaite et la discrète brunoise de légumes et herbettes printanières sublime le tendre et succulent filet. Autre cuisson mais même maîtrise avec le dos de sandre rôti déposé sur un savoureux nid d’ail des ours et agréablement aromatisé d’un velouté de persil.
La ballottine de dinde fourrée aux morilles et épinards est généreusement parée de morilles fraîches entières cueillies aux alentours par la maman du chef en personne. Elle est servie avec une pimpante jardinière de légumes sautés et un fondant gratin dauphinois; nous n’hésiterons pas à accepter un second service.
En guise d’interlude, le chariot de fromages garni de nombreuses pâtes suisses et françaises est remarquable et fort appétissant.
Le prédessert ne l’est pas moins avec sa déclinaison de rhubarbe en sorbet et en compote entourée d’une fine et craquante meringue chapeautée d’une aérienne mousse fraise-rhubarbe aux notes anisées de fenouil. C’est vif et frais. On termine tout en douceur et en créativité avec un crémeux au chocolat Guarana à 80% et sa déclinaison de pralin en glace, en chips croustillante ou encore au cœur d’un croquant bonbon de chocolat. Le service est enthousiaste et attentionné, tout comme le sympathique passage en salle du chef.