La Grappe d'Or
Dans son cadre cosy, élégant, historique, la Grappe d’Or a quelque chose de rassurant. D’ailleurs, si l’on s’y presse toujours autant, c’est peut-être aussi pour ça. Le plaisir de beaux produits travaillés simplement. Les paccheri sont soyeux et al dente, rehaussés par une chair à saucisse au fenouil (un peu trop) grillée – un brin sèche – et une compotée de tomates qui a le goût du confit. On trouve aussi beaucoup de finesse dans ce carpaccio de thon rouge à l’effilochée de crabe, discrètement réhaussée par une mayonnaise légère au citron vert.
Plus grise que rosée, la côte de cochon rôtie au sautoir – très généreuse – aurait mérité un passage un peu moins prolongé en casserole. On passe à côté du côté gourmand de la chair. Cela vaut aussi pour les légumes, qui manquent de croquant. Les côtes et filets d’agneau d’Appenzell, puissants, arrivent, eux, délicatement rosés. Et le millefeuille de pommes de terre a de la tenue, à l'œil comme en bouche. On a par contre été saisi par la ressemblance entre les deux sauces proposées, le jus au poivre mignonnette de la Valle Maggia pour le premier et à l’ail noir pour le second. Ils manquent de personnalité distincte.
Si les tarifs sont considérables, les portions sont à l’avenant. Il ne reste donc que peu de place pour tester les fromages de chez Macheret. Mais ils permettent de célébrer une carte des vins qui fait particulièrement honneur au Piémont et à la Toscane. Notons aussi une jolie sélection de cocktails qui sortent des sentiers battus. On finit tout de même avec un tiramisu des plus classiques, mais merveilleusement régressif.
Dans son cadre cosy, élégant, historique, la Grappe d’Or a quelque chose de rassurant. D’ailleurs, si l’on s’y presse toujours autant, c’est peut-être aussi pour ça. Le plaisir de beaux produits travaillés simplement. Les paccheri sont soyeux et al dente, rehaussés par une chair à saucisse au fenouil (un peu trop) grillée – un brin sèche – et une compotée de tomates qui a le goût du confit. On trouve aussi beaucoup de finesse dans ce carpaccio de thon rouge à l’effilochée de crabe, discrètement réhaussée par une mayonnaise légère au citron vert.
Plus grise que rosée, la côte de cochon rôtie au sautoir – très généreuse – aurait mérité un passage un peu moins prolongé en casserole. On passe à côté du côté gourmand de la chair. Cela vaut aussi pour les légumes, qui manquent de croquant. Les côtes et filets d’agneau d’Appenzell, puissants, arrivent, eux, délicatement rosés. Et le millefeuille de pommes de terre a de la tenue, à l'œil comme en bouche. On a par contre été saisi par la ressemblance entre les deux sauces proposées, le jus au poivre mignonnette de la Valle Maggia pour le premier et à l’ail noir pour le second. Ils manquent de personnalité distincte.
Si les tarifs sont considérables, les portions sont à l’avenant. Il ne reste donc que peu de place pour tester les fromages de chez Macheret. Mais ils permettent de célébrer une carte des vins qui fait particulièrement honneur au Piémont et à la Toscane. Notons aussi une jolie sélection de cocktails qui sortent des sentiers battus. On finit tout de même avec un tiramisu des plus classiques, mais merveilleusement régressif.