Au Chat Noir
A deux pas de l’Opéra de Lausanne se niche ce petit restaurant historique, à l’effigie du mythique café parisien: style brasserie, ambiance bourgeoise décontractée, clientèle d’habitués et photos d’artistes célèbres ayant fréquenté les lieux. Depuis une vingtaine d’années, Stéphane Chouzenoux y sert une cuisine française gourmande, avec des plats canailles souvent revisités. En amuse-bouche vient un agréable vitello tonnato agrémenté de cacahuètes. Puis des couteaux d’une fraîcheur impeccable sont servis légèrement gratinés, avec une crème de moules safranée et une salade d’algues. Un plat goûteux et bien équilibré! Les croquettes au radicchio, un peu pâteuses et dépourvues de croquant, sont moins convaincantes. Heureusement qu’une sauce au gorgonzola et des chips de jambon cru relèvent le plat. Quant aux Saint-Jacques en coquille, elles sont montées sur une mousseline de pommes de terre et de goûteux épinards en branches, avec un assaisonnement légèrement citronné. Le tout se marie à merveille. Mais à prix bien senti. Enfin, le croustillant de porc aux épices s’avère étonnant: les rouleaux sont farcis avec une effilochée de viande bien assaisonnée, accompagnés d’une sauce piquante, de riz sauté et de coriandre fraîche. Des saveurs asiatiques inattendues, mais tout à fait bienvenues! On finit avec une tarte au chocolat noir, à la fleur de sel bien marquée, malheureusement servie trop froide pour développer tout son arôme. La carte des vins se révèle vaste et alléchante, le service particulièrement efficace et sympathique.


A deux pas de l’Opéra de Lausanne se niche ce petit restaurant historique, à l’effigie du mythique café parisien: style brasserie, ambiance bourgeoise décontractée, clientèle d’habitués et photos d’artistes célèbres ayant fréquenté les lieux. Depuis une vingtaine d’années, Stéphane Chouzenoux y sert une cuisine française gourmande, avec des plats canailles souvent revisités. En amuse-bouche vient un agréable vitello tonnato agrémenté de cacahuètes. Puis des couteaux d’une fraîcheur impeccable sont servis légèrement gratinés, avec une crème de moules safranée et une salade d’algues. Un plat goûteux et bien équilibré! Les croquettes au radicchio, un peu pâteuses et dépourvues de croquant, sont moins convaincantes. Heureusement qu’une sauce au gorgonzola et des chips de jambon cru relèvent le plat. Quant aux Saint-Jacques en coquille, elles sont montées sur une mousseline de pommes de terre et de goûteux épinards en branches, avec un assaisonnement légèrement citronné. Le tout se marie à merveille. Mais à prix bien senti. Enfin, le croustillant de porc aux épices s’avère étonnant: les rouleaux sont farcis avec une effilochée de viande bien assaisonnée, accompagnés d’une sauce piquante, de riz sauté et de coriandre fraîche. Des saveurs asiatiques inattendues, mais tout à fait bienvenues! On finit avec une tarte au chocolat noir, à la fleur de sel bien marquée, malheureusement servie trop froide pour développer tout son arôme. La carte des vins se révèle vaste et alléchante, le service particulièrement efficace et sympathique.