Komachi
Entrez dans le nano-restaurant Komachi, à Delémont, et vous serez automatiquement transporté au cœur de Tokyo. A l’une des six petites tables ou au comptoir, dans un décor ni trop kitsch, ni trop épuré, sous le patronage de grandes bouteilles de saké, n’hésitez pas à multiplier les entrées préparées par le chef Richard Grillon et validées par sa femme Ayako. Si le public suisse est déjà familiarisé avec les différents gyozas, ceux préparés ici sont d’une qualité largement supérieure, avec des farces succulentes et des cuissons précises. D’autres mets sont plus inattendus, comme le fabuleusement umami chawanmushi, un flan chaud à l’œuf enfermant une crevette croquante et de petits légumes, ou les cubes de tofu frit au dashi de kombu (bouillon d’algues), qui nous réconcilient définitivement avec le fromage de soja. Plus roboratives mais toujours succulentes, les nouilles udon sont proposées avec un sauté de porc et du kimchi, un chou fermenté et légèrement piquant. De son côté, le filet de cabillaud mariné au miso a une texture fabuleuse et un goût très addictif. En dessert, ne ratez pas le sakuramochi (pâte de haricots rouges sucrée enfermée dans une pâte de riz gluant, le tout recouvert d’une feuille de cerisier saumurée) qui accompagne le matcha gourmand.
Entrez dans le nano-restaurant Komachi, à Delémont, et vous serez automatiquement transporté au cœur de Tokyo. A l’une des six petites tables ou au comptoir, dans un décor ni trop kitsch, ni trop épuré, sous le patronage de grandes bouteilles de saké, n’hésitez pas à multiplier les entrées préparées par le chef Richard Grillon et validées par sa femme Ayako. Si le public suisse est déjà familiarisé avec les différents gyozas, ceux préparés ici sont d’une qualité largement supérieure, avec des farces succulentes et des cuissons précises. D’autres mets sont plus inattendus, comme le fabuleusement umami chawanmushi, un flan chaud à l’œuf enfermant une crevette croquante et de petits légumes, ou les cubes de tofu frit au dashi de kombu (bouillon d’algues), qui nous réconcilient définitivement avec le fromage de soja. Plus roboratives mais toujours succulentes, les nouilles udon sont proposées avec un sauté de porc et du kimchi, un chou fermenté et légèrement piquant. De son côté, le filet de cabillaud mariné au miso a une texture fabuleuse et un goût très addictif. En dessert, ne ratez pas le sakuramochi (pâte de haricots rouges sucrée enfermée dans une pâte de riz gluant, le tout recouvert d’une feuille de cerisier saumurée) qui accompagne le matcha gourmand.