Hotel Schweizerhof

Der Südtiroler Hansjörg Ladurner ist ein «Getriebener» im positiven Sinn: Für nachhaltig produzierte, hochwertige Lebensmittel ist ihm kein Aufwand zu gross, kein Weg zu weit. Er packt bei den regionalen Produzenten beim Setzen und Ernten gleich selbst mit an – und er weiss, wo jedes Tier, das er in seiner Küche verarbeitet, aufgewachsen ist. Chef Ladurner bietet dann, basierend auf den hervorragenden Zutaten, mehr als zwanzig Gerichte an, aus denen man sich sein Menü individuell zusammenstellt.
Begrüsst wurden wir mit schmelzendem Lardo, einer Schaumsuppe von roten und blauen Kartoffeln mit geriebenen Kartoffelbröseln und Südtiroler Schüttelbrot mit Randenquark. Gut gefiel dann die Arven-Schaumsuppe mit Apfel-Ravioli und Preiselbeeren – ein sehr authentischer, wunderbar ausgewogener süss-saurer Gang. Fein schmeckten auch der Albula-Cappuccino beziehungsweise der Bergkartoffelschaum mit Steinpilzmilch und das Onsen-Ei vom Schweizer Huhn mit Federkohl und Ribelmaisschaum. Richtig begeistert waren wir vom als Burger servierten Pulled Chicken mit saftigem Zupffleisch, BBQ-Sauce, Röstzwiebeln, Süsskartoffelbrötchen, Ackerbohnencreme und Wachtelei. Nicht wirklich warm wurden wir dagegen mit zwei Wildgerichten: Gamspfeffer sowie Murmeltierwurst und -ragout waren gar stark gewürzt. Da überzeugte das zarte, auf den Punkt gebratene Steinbock-Medaillon weit mehr.
Den Schluss machte ein innen noch flüssiges Schokoladentörtchen mit eingelegten Himbeeren und Sauerrahmglace. Aufmerksamer, hervorragend gebriefter Service, umfassende Weinkarte.