Hôtel et Restaurant La Croix d’Or
Au centre de Ballaigues, à deux pas de la frontière française, la maison en impose. Et l’intérieur est joliment rénové, moderne et chaleureux. Avant d’arriver dans la salle à manger, on jette un œil sur la cuisine ouverte où œuvrent les deux chefs et une pâtissière, aux commandes d’une carte inventive. C’est maîtrisé, bien travaillé et gourmand.
Comme cette petite bisque de fenouil aux pignons recouverte d’un toast ultrafin qui sert d’amuse-bouche. Puis on passe à la généreuse effilochée de tourteau parsemée de morceaux de pomme pour le croquant et d’oignons nouveaux, le tout niché sous un carpaccio de Saint-Jacques aux œufs de saumon. Quelques points de gelée aux agrumes et des feuilles de rampon complétaient ce beau tableau. Tout aussi réussie, la raviole ouverte aux dés de ris de veau parfaitement caramélisés et pholiotes du peuplier, un joli champignon des bois. La pâte est entrelardée de persil, le jus de cuisson agrémenté de persillade, et une délicate émulsion au lard habille encore l’ensemble. C’est très gourmand.
Le skrei est impeccablement cuit en pavé, avec un jus de viande juste épicé comme il faut et une huile de fines herbes. Il s’accompagne d’une purée de racines de persil, de chou kale frit, de tronçons de salsifis fondants et d’une chips du même légume. Enfin, belle idée que d’avoir entrelardé de lard de Colonnata ce filet de bœuf coupé en portefeuille et nappé d’un jus joliment réduit. En accompagnement, de très raffinés macarons de pommes de terre légèrement croûtés renferment une purée de carottes.
Le joli choix de fromages précède des desserts dans la même veine, comme ce soufflé au citron bien croûté qu’accompagnent une glace au combava, une chips de citron vert et des points de gelée au citron. La carte des vins joue sur le meilleur du terroir nord-vaudois mais ne s’empêche pas de regarder ailleurs en Suisse et en France, avec un joli choix au verre proposé par un service compétent et efficace.
Au centre de Ballaigues, à deux pas de la frontière française, la maison en impose. Et l’intérieur est joliment rénové, moderne et chaleureux. Avant d’arriver dans la salle à manger, on jette un œil sur la cuisine ouverte où œuvrent les deux chefs et une pâtissière, aux commandes d’une carte inventive. C’est maîtrisé, bien travaillé et gourmand.
Comme cette petite bisque de fenouil aux pignons recouverte d’un toast ultrafin qui sert d’amuse-bouche. Puis on passe à la généreuse effilochée de tourteau parsemée de morceaux de pomme pour le croquant et d’oignons nouveaux, le tout niché sous un carpaccio de Saint-Jacques aux œufs de saumon. Quelques points de gelée aux agrumes et des feuilles de rampon complétaient ce beau tableau. Tout aussi réussie, la raviole ouverte aux dés de ris de veau parfaitement caramélisés et pholiotes du peuplier, un joli champignon des bois. La pâte est entrelardée de persil, le jus de cuisson agrémenté de persillade, et une délicate émulsion au lard habille encore l’ensemble. C’est très gourmand.
Le skrei est impeccablement cuit en pavé, avec un jus de viande juste épicé comme il faut et une huile de fines herbes. Il s’accompagne d’une purée de racines de persil, de chou kale frit, de tronçons de salsifis fondants et d’une chips du même légume. Enfin, belle idée que d’avoir entrelardé de lard de Colonnata ce filet de bœuf coupé en portefeuille et nappé d’un jus joliment réduit. En accompagnement, de très raffinés macarons de pommes de terre légèrement croûtés renferment une purée de carottes.
Le joli choix de fromages précède des desserts dans la même veine, comme ce soufflé au citron bien croûté qu’accompagnent une glace au combava, une chips de citron vert et des points de gelée au citron. La carte des vins joue sur le meilleur du terroir nord-vaudois mais ne s’empêche pas de regarder ailleurs en Suisse et en France, avec un joli choix au verre proposé par un service compétent et efficace.