Innenansicht vom Restaurant Cafe du Mont-Blanc in Lonay - GaultMillau
Restaurant

Café du Mont-Blanc

Route des Pressoirs 4
1027 Lonay
David Grappe
Jour(s) de fermeture dimanche, lundi
Prix: M 25.–/49.–D 32.–/89.–
Services: Terrasse/Jardin, Parking, Accessible aux fauteuils roulants
Téléphone: +41 21 802 07 21, +41 79 815 69 71

Dans sa charmante adresse de poche, David Grappe excelle dans le registre de la plus pure tradition française agrémentée çà et là d’un soupçon de modernité. La carte varie peu et les habitués reviennent pour cette constance, mais aussi pour la qualité et la fraîcheur des produits majoritairement régionaux: la liste des fournisseurs figure d’ailleurs en préambule de la carte.

On démarre avec une burrata de la laiterie de Cuarnens chapeautée d’une rosette de saumon mariné au wasabi. C’est harmonieux et rafraîchissant. Les raviolis d’aubergine al dente au parmesan arrivent arrosés d’un trait d’huile d’olive: nous voilà transportés à l’ombre d’une tonnelle transalpine. Le maître d’hôtel, Christophe Derosier, apporte ensuite un filet de sole bretonne meunière, assorti de petits légumes en voluptueuse sauce au vin jaune: l’équilibre est parfait! Puis le pot-au-feu de joues de cochon longuement mijoté est un aboutissement: viande fondante et tendre, sauce savoureuse, délicieuse escalope de foie gras poêlé pour la touche de noblesse. C’est le plat signature du chef. La sélection de fromages se limite à un choix de produits d’outre-Jura (époisses, morbier…). Et côté douceurs, glaces et sorbets sont de bonne facture, celui à la bergamote est inoubliable.