
À la Demi-Lune
C’est le mariage d’un chef qui chérit la cuisine bistrotière et d’une bonne table de village où l’on se sent bien. Après son départ du Petit, à Saint-Légier, où il avait obtenu 14 points, Philippe Patruno a repris les cuisines de la Demi-Lune, à Chardonne, en décembre 2024.
En entrée hivernale, la générosité de la poêlée de champignons n’a d’égale que la gourmandise de son sabayon au génépi et au café, pour chapeauter cet œuf parfait au jaune crémeux. Mariné à la betterave et au gin, l’épais gravlax de saumon des Grisons se double d’une légère crème acidulée.
Outre la cuisine, c’est la carte des vins, ultra-locale, qui a fait la réputation de la Demi-Lune depuis son ouverture en 2019. Une vingtaine de crus de la commune ou de Lavaux sont présentés au mur et servis par un homme de salle au verbe incitatif et vivant. C’est aussi lui qui nous dépose les plats principaux, comme cet excellent paleron de bœuf à l’effilochée parfaite et à la sauce au pinot noir sirupeuse. Sa lisse et gourmande purée de pommes de terre, bien assaisonnée, soutient une carotte fondante et quelques feuilles de blettes. Petite déception, car ce sont les mêmes accompagnements que l’on retrouve avec les cuisses de canard confites, à la peau légèrement croustillante.
A l’instar de cette rustique compote de coings aux noix, meringue craquante et crème chiboust, les desserts sont régressifs et réfléchis. Une cuisine franche et généreuse, un service plein de vie: c’est le grand soleil à la Demi-Lune.
C’est le mariage d’un chef qui chérit la cuisine bistrotière et d’une bonne table de village où l’on se sent bien. Après son départ du Petit, à Saint-Légier, où il avait obtenu 14 points, Philippe Patruno a repris les cuisines de la Demi-Lune, à Chardonne, en décembre 2024.
En entrée hivernale, la générosité de la poêlée de champignons n’a d’égale que la gourmandise de son sabayon au génépi et au café, pour chapeauter cet œuf parfait au jaune crémeux. Mariné à la betterave et au gin, l’épais gravlax de saumon des Grisons se double d’une légère crème acidulée.
Outre la cuisine, c’est la carte des vins, ultra-locale, qui a fait la réputation de la Demi-Lune depuis son ouverture en 2019. Une vingtaine de crus de la commune ou de Lavaux sont présentés au mur et servis par un homme de salle au verbe incitatif et vivant. C’est aussi lui qui nous dépose les plats principaux, comme cet excellent paleron de bœuf à l’effilochée parfaite et à la sauce au pinot noir sirupeuse. Sa lisse et gourmande purée de pommes de terre, bien assaisonnée, soutient une carotte fondante et quelques feuilles de blettes. Petite déception, car ce sont les mêmes accompagnements que l’on retrouve avec les cuisses de canard confites, à la peau légèrement croustillante.
A l’instar de cette rustique compote de coings aux noix, meringue craquante et crème chiboust, les desserts sont régressifs et réfléchis. Une cuisine franche et généreuse, un service plein de vie: c’est le grand soleil à la Demi-Lune.


