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Ces brioches romaines fourrées à la crème vanillée sont de vrais petits nuages gourmands.

Velouté de courge et crème d'herbes
Recette

Velouté de courge et crème d’herbes

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Jean Sulpice

Au bord du lac d’Annecy, l'historique Auberge du Père Bise a un nouveau patron: Jean Sulpice, le «Cuisinier de l’année» du GaultMillau France.

Ingrédients
 
Préparation

Ingrédients

Velouté de courge de Nice

500 g de courge de Nice épluchée

1/2 oignon jaune émincé

2 blancs de poireau

1 noix de beurre

1 l de lait entier

 

Crème d'herbes

150 g de crème liquide 35 % MG

25 g d’épinards

25 g de ciboulette

 

Finition et dressage

30 g de graines de courge

Ciboulette

Sel de Guérande

 Poivre blanc de Penja

Préparation

VELOUTÉ DE COURGE DE NICE

  1. Dans une sauteuse, faites revenir les oignons et les poireaux émincés dans une noix de beurre.
  2. Ajoutez le lait, la courge de Nice coupée en petits cubes et une pincée de sel et faites cuire 20 min.
  3. Versez les légumes dans un robot et mixez finement. Le velouté doit être bien lisse.
  4. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement.

CRÈME D’HERBES

  1. Portez 50 g de crème liquide à ébullition dans une casserole.
  2. Versez la crème dans un robot, ajoutez les épinards et la ciboulette, mixez finement.
  3. Passez la crème au chinois.
  4. Goûtez et assaisonnez en sel et poivre.
  5. Faites refroidir la crème au frais.
  6. Assaisonnez les 100 g de crème restante et réalisez une chantilly.
  7. Mélangez la crème montée avec les 50 g de crème aux herbes froide.
  8. Réservez au frais.

 

FINITION ET DRESSAGE

  1. Réchauffez le velouté de courge sur feu doux et versez-le dans 6 bols.
  2. Réalisez une quenelle de chantilly aux herbes avec 2 petites cuillères et déposez-la sur le dessus au moment de servir.
  3. Parsemez de bâtonnets de ciboulette et de graines de courge.
  4. Assaisonnez au sel et donnez 1 tour de moulin à poivre.

 

ASTUCE

Dans cette recette, le contraste « chaud- froid » va donner une sensation et un goût très agréable. La courge longue de Nice est une variété de courge tardive à la chair ferme. Elle est sucrée avec un goût musqué. Vous pouvez réaliser ce velouté avec un potimarron.

Jean Sulpice
Mots-clésVeloutéSoupecourgeCrèmeHerbesVegan & végétarien
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