Texte: Siméon Calame et Knut Schwander
Le Chat-Botté, Genève
Début septembre 2023, Mathieu Croze a brillamment pris la suite de Dominique Gauthier dans les cuisines de ce Swiss Deluxe Hotels surplombant la rade de Genève. Depuis cinq ans dans ces cuisines, l’homme connaît sa clientèle. C’est ainsi qu’il propose entre autres un mariage foie gras-pistache-clémentine, une tourte de homard aux agrumes ou encore un dessert pomme-litchi-géranium.
260 francs, 18/20
Quai du Mont-Blanc 13
1201 Genève
022 716 66 66
L’Aparté, Genève
C’est le plus petit restaurant gastronomique de Genève et Armel Bédouet, le chef, y propose une cuisine de haut vol tous les jours. Le 14 février, le gambero rosso mariné aux agrumes, précédera un homard bleu à la truffe noire, une sole à la vinaigrette tiède de noix, puis un cœur de filet de bœuf à la citronnelle. La fête se terminera avec une crème glacée aux marrons et une émulsion à l’amande douce.
190 francs, 17/20
Rue de Lausanne 41-43
1201 Genève
022 906 14 14
La Micheline, Genève
Andrés Arocena est un chef en pleine ascension et son menu semble tout à fait prometteur: assortiment de tapas et coupe de champagne; noix de Saint-Jacques, tarama et caviar Osciètre; œuf croustillant, petits pois, asperges et truffe, bar de ligne et piperade au piment d’Espelette, suprême de pintade de Bourogne aux morilles et truffe noire; cœur passion-mangue-noix de coco. Irrésistible!
180 francs, 16/20
Avenue de la Gare des Eaux-Vives 3
1207 Genève
022 840 03 38
Tosca, Genève
En musique! La violoniste Margaux Malya et le pianiste Artem Pervushin rehausseront la soirée de leurs talents d’artistes. En cuisine, le chef de ce restaurant italien haut de gamme déclinera les saveurs transalpines avec des antipasti, puis des pâtes: ravioli de ricotta et amande, des crevette rouge de Sicile; conchiglie maison au guacamole de brocoli, truffe noire et foie gras. Pour la suite, la lotte de Bretagne en émulsion de tourteaux, précédera un dessert à l’orange sanguine
195 francs, 16/20
Rue de la Mairie 8
1207 Genève
022 707 14 44
La Chaumière, Troinex
«Fleurs et feuilles»: c’est le nom du menu de Serge Labrosse, proposé pour la fête des amoureux. Chaque plat porte un nom de chanson romantique, et c’est ainsi que «Je t’aimais, je t’aime et je t’aimerai» de Francis Cabrel se matérialise en un foie gras, son chutney de figues, campari et hibiscus. «Que je t’aime», de Johnny? Une brioche perdue à l’estragon et à la truffe.
195 francs, 15/20
Chemin de la Fondelle 16
1256 Troinex
022 784 30 66
www.restaurant-la-chaumiere.ch
Le Jardinier, Genève
Comble du luxe, ce gracieux restaurant du The Woodward est ouvert sur le lac et la rade. Ici, Olivier Jean, le talentueux chef, met en valeur le végétal et les produits de proximité. Notamment avec ces gougères à la truffe pour commencer, ce tartare de truite locale et son sorbet aux herbes, ce caviar qui donne la réplique au sandre en émulsion au champagne, et ce contre filet de veau aux herbettes. Le tout avant un hommage au chocolat suisse.
199 francs, 15/20
Quai Wilson 37
1201 Genève
022 901 37 80
L’Atelier Robuchon
Au sous-sol du luxueux Woodward, l’Atelier est un antre intimiste en rouge et noir idéal pour célébrer une St.Valentin passionnée. On commence avec le caviar associé au bar sauvage, puis le foie gras à la truffe, la langoustine royale en turban et fine bisque, le Saint-Pierre confit à la tagette-passion et le bœuf black angus bernois à la truffe noire. On termine par une mangue fraîche au fruit de la passion, puis un biscuit moelleux à la vanille et son confit de pamplemousse & hibiscus. Irrésistible!
259 francs, 15/20
Quai Wilson 37
1201 Genève
022 901 37 70
Café de la Place, Plan-les-Ouates
Voilà une adresse intimiste qui n’en finit pas de plaire pour son accueil charmant et sa cuisine exquise. Le 14, après la soupe de moules parfumée au safran d’Iran, une langoustine snakée au céleri, Granny Smith et truffe noire arrivera un dos de cabillaud Skrei rôti avec son beurre blanc iodé au champagne et caviar des Alpes Suisses. Le veau se déclinera en filet et en jarret en gyoza avant que n’arrive la pavlova à la mangue et main de bouddha parfumée aux baies de Tilfda.
120 francs, 15/20
Route de Saint-Julien 143
1228 Plan-les-Ouates
022 794 96 98
Café des Banques, Genève
En toute saison, le brillant Yoann Caloué propose des menus exquis. Le 14 février, il a imaginé une belle succession de plats: bar de ligne mariné et caviar Gold Impérial; tourteau, bouillon de homard, tagète agrume, tortellini, truffe, jus de volaille, bœuf, asperge blanche; orange sanguine, pistaches de Sicile, tartelette passion/noisette, chocolat blanc.
180 francs, 15/20
Rue de Hesse 6
1204 Genève
022 311 44 98
Sachi, Genève
Élève du grand Nobuyuki Matsuhisa (oui, celui des restaurants Nobu), le chef Mitsu règne sur les cuisines du Mandarin Oriental depuis la fin de l’année 2022. Il y partage son art de la cuisine nippo-péruvienne et nous délectera, le 14 février prochain, de sashimis de rouget et leur salsa de myoga, pince de crabe royal grillée et sa sauce au beurre ponzu ou encore de fleurs de sakura en bavaroise de litchi.
185 francs, 15/20
Quai Turrettini 1
1201 Genève
022 909 00 00
L’Agape, Carouge
St-Jacques au dashi et cresson, Wellington de veau, moelleux chocolat-clémentine: la St-Valentin est raffinée à Carouge! Le chef Jérémy Verqueire dévoile dans ce charmant bistrot une gastronomie audacieuse et aventurière. Le service est fort sympathique, et on se réjouit aussi de la belle sélection de flacons d’ici et d’ailleurs.
130 francs, 14/20
Rue Caroline 11
1227 Les Acacias
022 343 12 98
L'Auberge d'Hermance
Beaux parquets, grandes toiles, chandeliers… L’Auberge d’Hermance est cossue et paisible. Le chef Nicolas Chidyvar y joue la carte de la cuisine française classique très aboutie: St-Jacques grillées et sauce champagne, mignon de veau à la truffe, poire feuilletée et chocolat chaud… On fond.
145 ou 165 francs selon le nombre d’entrées, 14/20
Rue du Midi 12
1248 Hermance
022 751 13 68
Le Lion d’Or, Cologny
La St-Valentin sans une pomme d’amour? Impossible à Cologny! Dans ce restaurant à la vue panoramique sur le Jet d’eau de Genève, le dessert est un coup de foudre. Le reste du menu vaut aussi le détour. Signé Léo Besnard, il décline St-Jacques au beurre des Alpes, crémeux de chou-fleur à la mandarine et sauce au champagne, volaille cuite au foin et ses pommes de terre Amandine, ou encore le fameux brie truffé.
180 francs, 14/20
Place Pierre-Gautier 5
1223 Cologny
022 736 44 32
Izumi, Genève
En été, c’est la plus belle terrasse panoramique de la République. En hiver, c’est dans une suite de salons intimistes que l’on s’attable pour déguster une sélection de riz croustillants, un tiradito de Saint-Jacques, un tataki de saumon, puis bœuf Aburi en sauce yuzu. La sélection de sushis est exquise, le crabe royal d’Alaska rôti et le wagyu précèdent le dessert surprise.
225 francs, 14/20
Quai des Bergues 33
1201 Genève
022 908 75 25
Les Curiades, Genève
Dans cette traditionnelle auberge de village, la St-Valentin se fêtera ainsi: rémoulade de crabe au curry; terrine de foie gras de canard; noix de Saint-Jacques au poivre; filet de rouget et couteaux; filet de bœuf au gamaret et truffe noire; chariot de fromages suisses ou/et «Comme une tarte au citron». Pour terminer, une tartelette au chocolat noir à partager… et pour 40 francs de plus, de magnifiques accords mets-vins.
125 francs, 13/20
Vieux-Lully 10
1233 Bernex
022 757 40 40
Natürlich, Genève
Le nom est allemand, la cuisine est plutôt française et lorgne du côté de la mer. La preuve avec cette salade de la mer parfumée au gingembre et fruit de la passion, cette noix de St- Jacques en nage aux coquillages, ces spaghetti aux langoustines en bisque safranée et oursins, ce tentacule de poulpe rôti et cette Forêt Noire «à notre façon»: natürlich!
110 francs, 13/20
Rue de la Coulouvrenière 38
1204 Genève
022 320 15 05
Le Bistroquet, Carouge
Cette adresse de poche, pimpante et urbaine a imaginé un menu plein de surprises: œufs de brochet et hibiscus, sandre du lac Majeur, kalamansi et grenade, poulet de Troinex et corail de Saint-Jacques (!), veau suisse et féra fumée du Léman. Après l’association gin, röteli (alcool de cerises grison) et citron vert, on termin avec le chocolat blanc, massala chai, clémentine et… passion.
125 francs, 13/20
Rue Caroline 10
1227 Carouge
022 343 06 36
Matière, Genève
Cette adresse urbaine, gourmande, sans chichi et sympathique propose six plats et une coupe de champagne. Le menu décline caviar, Saint-Jacques, guanciale en sabayon fumé, sole, coquillages et veau au céleri et à la truffe, suivis de fromages et d’un soufflé vanille. Le tout, accompagné à la demande d’excellents vins au verre.
130 francs, 13/20
Rue Micheli-Du-Crest 12
1205 Genève
022 340 09 40
Restaurant de l’Hôtel de Ville, Crissier
Le chef Franck Giovannini ne souhaite pas divulguer le menu qu’il a créé pour l’occasion, mais ce qui est certain, c’est que - à son habitude - la table triplement étoilée de notre «Cuisinier de l’année» 2015 offrira un feu d’artifice culinaire.
410 francs, 19/20
Rue d’Yverdon 1
1023 Crissier
021 634 05 05
La Fleur de Sel, Cossonay
Carlo Crisci a officiellement remis son restaurant à son sommelier, François Gautier, et à son chef Romain Décile. Ils perpétuent la tradition d’excellence de ce lieu si flatteur. Avec ce menu, par exemple: déclinaison de chou-fleur et caviar osciètre, Saint-Jacques en deux façons, lotte confite au tandoori et foie gras poêlé au poivre et shiso. Ces entrées devancent une côte de veau fumée aux sarments de vigne, puis une mousse de Vacherin Fribourgeois et une tarte soufflée au chocolat, texture de poire et glace à l’impératoire.
162 francs 17/20
Petit cadeau avec notre partenaire Espace Fleuri Cossonay
Rue du Temple 10
1304 Cossonay
021 861 26 08
Guillaume Tell, Aran-Villette
Dans son mini-restaurant, Denis Velen garde la forme et poursuit le développement de sa cuisine signature à la fois raffinée et exploratrice. Le 14, il proposera un menu surprise de la St-Valentin, qui déclinera huit à neuf plats espiègles et gourmands. De quoi se réjouir.
179 francs, 16/20
Route de la Petite-Corniche 5
1091 Aran-Villette
021 799 11 84
La Table de Mary, Cheseaux-Noréaz
Savez-vous ce qu’est le cabochon? Non? Alors découvrez ce fromage à pâte molle de la Vallée de Joux, que la cheffe Maryline Nozahic travaille sous forme de tartiflette légère. Mais avant cela, la cheffe membre des JRE accompagne son cabillaud de maki de poireau et d’un jus aux sucs de volaille, et travaille la poitrine de veau Angus au soja, céleri et pak-choï.
125 francs, 16/20
Rue du Gymnase 2
1400 Cheseaux-Noréaz
024 436 31 10
Le 1913, Villars
Entièrement rénové, le plus beau palace des Alpes vaudoises a vu partir son chef à la fin de l’année passée et c’est désormais Christian Bertogna qui supervise l’ensemble des restaurants du groupe et donc du romantique et glamour Villars-Palace qui propose un forfait nuit, repas, massage, champagne, spa… pour deux à 1310 francs. Ou alors le menu au restaurant 1913 avec vue sur les Alpes.
165 francs, 16/20
Route des Hôtels 28
1884 Villars-sur-Ollon
024 496 22 96
Gerber Wyss, Yverdon-les-Bains
Ils ne s’arrêtent jamais! Après Noël et l'Epiphanie, la boulangerie-pâtisserie de la Rue du Four se consacre à la St-Valentin. De l’autre côté de la rue, au restaurant, Grégory Wyss et Séverin Gerber font plaisir aux amoureux avec un long et tentateur menu surprise. Il est disponible midi et soir, et le dessert est à partager…
250 francs, 15/20
Rue du Four 1
1400 Yverdon-les-Bains
024 426 10 10
Royal Savoy, Lausanne
Dans cet élégant petit palace serti dans un parc en pleine ville, c’est à la Brasserie que l’on va s’attabler pour fêter l’amour avec un menu spécial: cappuccino d’artichaut à la truffe, rillettes de canard au foie gras, homard grillé et tortellinis imprimés, entrecôte de bœuf Wagyū, coupe glacée aux agrumes et dessert de la St-Valentin.
198 francs, 15/20
Avenue d'Ouchy 40
1006 Lausanne
021 614 88 87
Hôtel de Ville, Ollon
Et voici notre excellente «Découverte de l’année» 2024 prête pour la St-Valentin. Audrey Feutren et Gregory Halgand proposent un menu qui décline une coupe de champagne, du foie gras passion café, une langoustine rôtie au kumquat, gingembre et caviar osciètre, un carré de veau avec une douceur de pomme de terre à la truffe, suivi d’un cœur de Neuchâtel truffé et d’une gourmandise passionnelle.
165 francs, 15/20
Place de l’Hôtel de Ville 3
1867 Ollon
024 499 19 22
Millennium, Crissier
Fabien Foare est MOF (un des Meilleurs ouvriers de France) et il a pour mission de faire de ce luxueux centre d’affaires un haut lieu des plaisirs épicuriens avec une brasserie et une épicerie. Et il y parvient fort bien avec des menus comme celui de la St-Valentin: flûte de champagne Millennium et bouchées apéritives, langoustines au caviar, barbue en escabèche, pintade et pommes de terre fumées. Pour terminer, le café, la mangue, le chocolat dulcey, et l’hibiscus devraient achever d’enthousiasmer les convives.
145 francs, 15/20
Chemin de Mongevon 25
Crissier
058 400 36 10
Le Roc, Hôtel de Rougemont
Serti dans le paysage alpin du Pays d’En-Haut, cet hôtel de charme permet de s’attabler dans une salle à manger intimiste et élégante. Cette année, le menu de la St-Valentin décline des tagliolini au safran et ail noir, un rib-eye de boeuf, céleri rave, épinards & jus de truffe noire, un cœur d’artichaut, guacamole et tartare d’omble chevalier et enfin une coquille Saint-Jacques au caviar. Le dessert ? Il se dénomme «Love».
150 francs, 15/20
Chemin des Palettes 14
1659 Rougemont
026 921 01 01
Auberge communale, Le Mont-sur-Lausanne
Dans ce menu, chaque plat de Fabien Pairon est un clin d’œil aux amoureux: un cœur de saumon fumé, un filet de bœuf Wellington pour deux, et le fameux dessert servi avec deux cuillères… Dans cette auberge accueillante et décontractée, le 14 février ne peut être que romantique.
120 francs, 14/20
Place du Petit Mont 4
1052 Le Mont sur Lausanne
021 652 71 45
Auberge de Rivaz, Rivaz
Face au Léman, cette sympathique et accueillante auberge propose le repas de St-Valentin suivant: féra en gravelax-foie gras-œufs de brochet fumés; tagliolini cime di rapa-corail d’oursin-citron de mer; filet de veau en sauce truffe; délice à l’orange sanguine. Accueil toujours adorable.
138 francs, 14/20
Route de Sallaz 6
1071 Rivaz
021 946 10 55
La Croix d’Or, Ballaigues
C’est à deux qu’ils signent ce menu de fête: David Sauvignet et Damien Lanza ont repris en 2020 cette auberge de village située à quelques kilomètres de la frontière française. On s’y délecte d’un crémeux d’oursin et mousseline de panais, d’une aiguillette de Saint-Pierre à l’orange et millefeuille de carotte au cumin et d’un entremets gourmand chocolat-gianduja.
130 francs, 14/20
Place du Château 1
1338 Ballaigues
021 565 69 70
Le Patio, Le Mont-Pèlerin
Avec sa vue unique sur le Léman, ce cinq étoiles est parfait pour un mariage. En attendant, le Mirador, membre des Swiss Deluxe Hotels est tout aussi magique pour célébrer la St-Valentin. Au restaurant Le Patio, le chef Thomas Perez proposera notamment un tataki de St-Jacques, un turbot au sabayon de vin jaune et un cœur feuilleté à partager.
140 francs, 14/20
Chemin de l’Hôtel Mirador 5
1801 Le Mont-Pèlerin
021 925 11 11
La Fontaine, Aigle
Reprise par un jeune couple enthousiaste, Cynthia et Julien, cette charmante adresse vous fait vous sentir à la maison. Mais une maison où l’on mange fort bien! Voici le menu du 14 février: marbré de foie gras de canard, pavé de loup de mer rôti, veau du Pays en deux préparations, fromages du pays ou fraîcheur coco et ananas caramélisé au rhum.
105 francs, 13/20
Rue de la Fontaine 19
1860 Aigle
024 466 75 52
Brasserie Notre-Dame, Payerne
Dans cette beau restaurant moderne, Maxime Arnold, le chef, et Vitor Coelho, le patron et mixologue de talent, ont prévu d’épater leur public avec un croustillant à l’encre de seiche et saumon des Grisons, des ravioles de canard sauvage au foie gras et truffes d’hiver, puis une mosaïque de filet de boeuf au charbon (!), un assortiment de fromages de la région et un inattendu bonbon de topinambour et son crumble au grué de cacao. Et à boire? Un cocktail à base de cardamome, thé noir et agrumes.
149 francs, 13/20
Grand-Rue 32
1530 Payerne
026 660 60 95
L’Ours, Crans-Montana
Franck Reynaud et sa compagne Séverine Bestenheider fêtent la trentième année de l’Hostellerie du Pas-de-l’Ours. Une belle histoire à deux qui se fête ce 14 février avec un menu de grande classe. Crevettes bleues d’Argovie au jus passion et sa betterave au gingembre, veau et topinambour au «diamant noir», passion-piment glacé et banane au citron vert… Le menu vous fera valser!
175 francs, 18/20
Rue du Pas-de-l'Ours 41
3963 Crans-Montana
027 485 93 33
Le Bistrot des Ours, Crans-Montana
L’Hostellerie du Pas-de-l’Ours abrite aussi un chaleureux bistrot. Franck Reynaud y propose un menu comprenant notamment une croquette fondante de sandre au gingembre et citron noir, houmous de lentilles au charbon végétal, suprême de pintadeau fermier poché-rôti à la truffe et sa blanquette de topinambours et salsifis. Sans oublier le cœur velours chocolat-passion…
115 francs, 14/20
Rue du Pas-de-l'Ours 41
3963 Crans-Montana
027 485 93 33
Aïda Hotel & Spa, Crans-Montana
Dans cet hôtel (où les enfants ne sont pas admis), le chef Stéphane Masson travaille main dans la main avec Franck Reynaud. Résultat de cette collaboration: une merveille de carte à partager, combinant identité voyageuse des chefs et terroir valaisan. Le 14 février, place notamment à l’œuf d’Icogne, le veau au kombu ou les gambas à la mangue et coriandre. Puis le cabillaud au kalamansi et spiruline, et ensuite la raclette, truffe et bleu de St-Gall…
165 francs, 15/20
Chemin du Béthania 1
3963 Crans-Montana
027 485 41 11
Casy, Crans-Montana
Il est cosy, ce Casy où Sylvain Stefanazzi Ogi a concocté un menu spécial pour le 14 février. Des bulles pour commencer, un carpaccio de gambero rosso pour suivre. Puis la poitrine de caille au sirop d’érable précède le boeuf Rossini et un Paris-Brest à partager. Avec les cafés, des madeleines pour la gourmandise.
128 francs, 13/20
Rue Louis-Antille 11
3963 Crans-Montana
027 481 17 18
Le Théâtre, Monthey
Notre duo «Promu de l’année» excelle: Mauro Capelli et son neveu Ilario Colombo Zefinetti proposent des plats et des menus ciselés assortis de vins délicats. Pour la St-Valentin, ce sera: fine tartelette au gambero rosso; jaune d’œuf tiède, béarnaise et caviar de truite; artichaut au foie gras tiède; St-Jacques de Normandie et brandade de morue au confit de mandarines; bar de ligne en bouillon végétal à la bergamote; poulet de Bresse aux truffes noires; mousse au Vacherin Mont d’Or et chips de topinambours; puis, pomme caramélisée, mousse au romarin… et ce n’est pas fini!
165 francs, 17/20
Avenue du Théâtre 7
1870 Monthey
024 471 79 70
www.restaurant-theatre-monthey.ch
FIVE, Crans-Montana
Le très chic Guard Golf maintient avec brio son luxe cinq fois étoilé. Côté restaurant, c’est sur le pourtour de la Méditerranée que le chef nous emmène, avec des apprêts modernes, gourmands et voyageurs. Ces pickles de radis blanc, tartare de gambero rosso, et condiment au gingembre, ou ces Saint-Jacques poêlées, purée de betterave et hibiscus, beurre blanc pamplemousse. Une ballotine de sole leur emboîte le pas, ainsi qu’un mignon de veau, un granité fruit de la passion et une pavlova fraise shiso à la crème double de la Gruyère.
160 francs, 14/20
Route des Zirès 14
3963 Crans-Montana
027 486 20 00
Au 1465, Champex-Lac
Ce restaurant d’une grande élégance contemporaine offre un coup d'œil magique sur le lac gelé. Le talentueux Mariano Buda y régale son public. Pour le 14, il propose des tortellini aux écrevisses du Léman au cédrat et à la rose, du sandre en feuilleté à la truffe et à l’oseille, un canard d’Appenzell en deux façons, et une gourmandise autour de la poire, du caramel et du gingembre.
135 francs, 16/20
Au Club Alpin,
Route du Lac 21
1938 Champex-Lac
027 780 14 14
Vieux Chalet, Haute-Nendaz
Ce charmant et délicieux restaurant de montagne a imaginé un menu spécial aux intitulés évocateurs. Après l’amuse-bouche, voici Roméo et Juliette, puis P.S.I Love you, First Kiss, Ménage à trois et Doux Frisson. De quoi émoustiller les papilles et plus si entente.
125 franc, 13/20
Chemin de Tsamandon 170
1997 Haute-Nendaz
027 288 20 10
Les Touristes, Martigny
Le duo «Découverte de l’année» 2022 à Champex-Lac poursuit sur sa lancée d’excellence en ville. Pour la St-Valentin, il propose un marbré de foie gras et baie d’aronia, des cardons mijotés à l’humagne et truffe noire, un omble chevalier en deux façons (au thé matcha
en raviole de bettes), un duo de médaillon et épaule de veau en jus corsé infusé au persil, puis pré-dessert et enfin une fraîcheur exotique mangue et passion en fine meringue.
189 francs, 16/20
Rue de l'Hôpital 2
1920 Martigny
027 552 0150
L’Oxalis, Les Evouettes
Julien Delmazure et Safia Cherifa ont fait de l’ancien Guillaume Tell une adresse de charme où l’on mange fort bien. Ainsi, ce menu gourmand en six temps qui sera servi dans les deux petites salles de cette belle adresse.
105 francs, 14/20
Route cantonale 51
1897 Les Evouettes
024 481 25 21
Les Trois-Tours, Bourguillon
Romain Paillereau est l’une des étoiles montantes de la gastronomie romande. Dans son magnifique restaurant, il propose un menu qui ne l’est pas moins. Un «sandwich à ma façon» de St-jacques et de langouste ouvre les feux. Puis, les carottes s’associent aux mandarines, alors que le calamar arrive en ceviche, puis le skrei confit en dashi. Le faux filet de veau aux herbes et à la Chartreuse précède sélection de fromages (sur demande, avec un supplément). Pour finir: baie de Sichuan, baba à la bergamote et mignardises.
230 francs, 17/20
Route de Bourguillon 15
1722 Bourguillon
026 322 30 69
Auberge de la Croix Blanche, Villarepos
Dans cette charmante et élégante auberge de village, Arno Abächerli excelle. Et son menu de St-Valentin promet de rendre heureux les gourmets amoureux: rillette de poisson du lac de Morat, queue de homard de l’Atlantique, et sa bisque, médaillon de filet de bœuf suisse, fromage, puis mousse et crumble au chocolat bolivien, mangue et glace au poivre rose.
145 francs, 15/20
Route de Donatyre 22
1583 Villarepos
026 675 30 75
Auberge de la Couronne, Enney
Après avoir enchanté leurs hôtes à Aumont, Mathieu et Noémie Courrier se sont installés dans cette belle auberge entièrement rénovée au cœur de la Gruyère. Dans la jolie salle claire aux tables soigneusement nappées, ils célèbrent la St-Valentin avec le menu suivant: kougelhopf salé, tartelette de bœuf et caviar de Frutigen, rillette de truite et yuzu foie gras de canard poêlé, esturgeon de Frutigen au miso, joue de boeuf confite et dessert au chocolat accompagné d’un sorbet persil.
140 francs, 15/20
Route de l'Intyamon 36
1667 Enney
026 921 21 19
www.aubergedelacouronne-enney.ch
Hôtel Cailler, Charmey
Dans cet hôtel relié aux bains de Charmey, Jean-Marie Pelletier poursuit sa quête d’une gastronomie fine basée sur d’excellents produits: tourteau, crabe royal, avocat et gelée de pamplemousse pour commencer, tortelloni marbrés farcis d’omble et nappés de bisque d’écrevisses, pigeon «Miéral» rôti et jus réduit à la moutarde de Bénichon mèneront les dîneurs jusqu’aux fromages 100 % fribourgeois assortis de chutney de poire à Botzi. Un dôme aux fruits de la passion, cœur framboise, litchi et champagne rosé couronne le tout.
150 francs, 14/20
Gros Plan 28
1637 Charmey
026 927 62 62
Hôtel de Ville, Rue
Le romanesque bourg de Rue est dominé par son château. C’est au pied de cette auguste bâtisse que l’Hôtel de Ville de Sébastien Suard attire les gourmets et les gourmands. Pour le jour des amoureux, il propose un œuf parfait, un foie gras de canard poêlé, un filet de bœuf du Simmental, une assiette de fromages et une mousse chocolat au lait, crémeux citron et sorbet pamplemousse rose.
135 francs, 13/20
Rue du Casino 30
1673 Rue
021 909 03 20
La Croisette, Le Locle
François Berner a grappillé un point de plus en 2024. C’est désormais auréolé d’un joli 16/20 qu’il accueille ses clients. Le 14 février, ce créatif chef propose notamment un cabillaud flanqué d’un cannelloni de légumes et d’un beurre blanc au basilic sauvage, un bœuf aux morilles et son jus au pinot noir, et une pomme d’Amour mariée à un sorbet exotique.
105 francs, 16/20
Rue du Marais 10
2400 Le Locle
032 931 35 30
La Maison du Prussien, Neuchâtel
Voilà 24 ans que Jean-Yves Drevet est aux fourneaux dans ce lieu romantique et insolite. Son menu de St-Valentin, en sept temps, décline un saumon en basse température marié à un chorizo des Frères Alcala, un homard breton aux épinards et fève de Tonka, ou encore un dessert chocolat-cerise et son original sorbet aux noyaux de cerises.
195 francs, 16/20
Rue des Tunnels 11
2000 Neuchâtel
032 730 54 54
Hôtel DuPeyrou, Neuchâtel
Alors que son menu «Promenade champenoise» est disponible jusqu’au 17 février, Edmond Bavois a encore fait marcher son imagination pour définir le menu des amoureux. Sa terrine de foie gras des Landes se pare de champagne, le homard breton se marie à la mousseline de brochet d’ici, et le cheesecake à la vanille de Madagascar s’unit à l’ananas, à la banane et à la passion.
169 francs, 15/20
Avenue DuPeyrou 1
2000 Neuchâtel
032 725 11 83
L’Escarbot, Le Landeron
Ce joli restaurant porte le nom d’un scrabble et il est l’écrin de Luis Vieira qui y propose ses mets élaborés. Ce menu passion débute par une coupe de Thiébaud, cuvée chardonnay brut. Le repas débutera par un tartare de bar au caviar Belugau. Suivra le risotto au homard bleu et son espuma au champagne et un filet de bœuf. Un cœur à partager en dessert.
130 francs, 13/20
Vieille-Ville 32
2525 Le Landeron
032 751 72 82
Le Paysan Horloger, Le Boéchet
C’est l’un des plus petits hôtels du pays. Serti dans les Franches Montagnes, il abrite néanmoins aussi un musée et un restaurant. C’est là que Bastien Meyrat propose des menus gourmands, comme celui-ci: apéritif et amuse-bouches romantiques, truite du Jura en gravlax et caviar de Berne, raviole de ris de veau aux morilles, sorbet orange arrosé de Cointreau. Mais ce n’est pas tout! Suivent la noix de veau au miel du Jura et la poire Belle-Hélène revisitée. Voilà qui est prometteur!
130 francs, 14/20
Le Boéchet 6
2336 Les Bois
032 961 22 22
La Table de l’Ours, Prêles
Cécile et Manuel Hotz jouent sur les mots et les saveurs pour ce menu délicieusement suggestif qui s’articule ainsi: préliminaires - ma petite fleur - faire descendre la température - cœur et queue - moitié-moitié - jardin secret - dernier orgasme. De quoi célébrer la St-Valentin en beauté. Il est possible de passer la nuit sur place avec un forfait repas, boisson et nuit à 500 francs.
130 francs, 14/20
La Chaîne 6
2515 Prêles
032 315 10 40
Pour éviter toute confusion, les établissements sont classés par canton et par note.
Les prix indiqués sont par personne.
Photos: Nomadic June Photography, Matthieu Cellard, L’Aparté, La Micheline, Tosca, HO, Darrin Vanselow, Guillaume Cottancin, Freddy Garangou, Marcel Gillieron, La Fleur de Sel, Julie de Tribolet, Régis Matthey, Auberge communale du Mont-sur-Lausanne, Le Patio, Auberge de Rivaz, Sedrik Nemeth, Michael Sieber, Adrian Bretscher, Au Club Alpin, Clément Lopez, L'Oxalis, Auberge de la Couronne, Hôtel DuPeyrou, Le Paysan Horloger