Texte: Siméon Calame et Knut Schwander

Canton de Genève

Le Chat-Botté, Genève

Début septembre 2023, Mathieu Croze a brillamment pris la suite de Dominique Gauthier dans les cuisines de ce Swiss Deluxe Hotels surplombant la rade de Genève. Depuis cinq ans dans ces cuisines, l’homme connaît sa clientèle. C’est ainsi qu’il propose entre autres un mariage foie gras-pistache-clémentine, une tourte de homard aux agrumes ou encore un dessert pomme-litchi-géranium.

260 francs, 18/20

Quai du Mont-Blanc 13

1201 Genève

022 716 66 66

hwww.beau-rivage.com

 

L’Aparté, Genève

C’est le plus petit restaurant gastronomique de Genève et Armel Bédouet, le chef, y propose une cuisine de haut vol tous les jours. Le 14 février, le gambero rosso mariné aux agrumes, précédera un homard bleu à la truffe noire, une sole à la vinaigrette tiède de noix, puis un cœur de filet de bœuf à la citronnelle. La fête se terminera avec une crème glacée aux marrons et une émulsion à l’amande douce.

190 francs, 17/20

Rue de Lausanne 41-43

1201 Genève

022 906 14 14

www.hotelroyalgeneva.com

 

La Micheline, Genève

Andrés Arocena est un chef en pleine ascension et son menu semble tout à fait prometteur: assortiment de tapas et coupe de champagne; noix de Saint-Jacques, tarama et caviar Osciètre; œuf croustillant, petits pois, asperges et truffe, bar de ligne et piperade au piment d’Espelette, suprême de pintade de Bourogne aux morilles et truffe noire; cœur passion-mangue-noix de coco. Irrésistible!

180 francs, 16/20

Avenue de la Gare des Eaux-Vives 3

1207 Genève

022 840 03 38

www.lamicheline.ch

 

Tosca, Genève

En musique! La violoniste Margaux Malya et le pianiste Artem Pervushin rehausseront la soirée de leurs talents d’artistes. En cuisine, le chef de ce restaurant italien haut de gamme déclinera les saveurs transalpines avec des antipasti, puis des pâtes: ravioli de ricotta et amande, des crevette rouge de Sicile; conchiglie maison au guacamole de brocoli, truffe noire et foie gras. Pour la suite, la lotte de Bretagne en émulsion de tourteaux, précédera un dessert à l’orange sanguine

195 francs, 16/20

Rue de la Mairie 8

1207 Genève

022 707 14 44

www.tosca-geneva.ch

 

La Chaumière, Troinex

«Fleurs et feuilles»: c’est le nom du menu de Serge Labrosse, proposé pour la fête des amoureux. Chaque plat porte un nom de chanson romantique, et c’est ainsi que «Je t’aimais, je t’aime et je t’aimerai» de Francis Cabrel se matérialise en un foie gras, son chutney de figues, campari et hibiscus. «Que je t’aime», de Johnny? Une brioche perdue à l’estragon et à la truffe.

195 francs, 15/20

Chemin de la Fondelle 16

1256 Troinex

022 784 30 66

www.restaurant-la-chaumiere.ch

 

Le Jardinier, Genève

Comble du luxe, ce gracieux restaurant du The Woodward est ouvert sur le lac et la rade. Ici, Olivier Jean, le talentueux chef,  met en valeur le végétal et les produits de proximité. Notamment avec ces gougères à la truffe pour commencer, ce tartare de truite locale et son sorbet aux herbes, ce caviar qui donne la réplique au sandre en émulsion au champagne, et ce contre filet de veau aux herbettes. Le tout avant un hommage au chocolat suisse.

199 francs, 15/20

Quai Wilson 37

1201 Genève

022 901 37 80

www.oetkercollection.com

 

L’Atelier Robuchon

Au sous-sol du luxueux Woodward, l’Atelier est un antre intimiste en rouge et noir idéal pour célébrer une St.Valentin passionnée. On commence avec le caviar associé au bar sauvage, puis le foie gras à la truffe, la langoustine royale en turban et fine bisque, le Saint-Pierre confit à la tagette-passion et le bœuf black angus bernois à la truffe noire. On termine par une mangue fraîche au fruit de la passion, puis un biscuit moelleux à la vanille et son confit de pamplemousse & hibiscus. Irrésistible!

259 francs, 15/20

Quai Wilson 37

1201 Genève

022 901 37 70

www.oetkercollection.com

 

Café de la Place, Plan-les-Ouates

Voilà une adresse intimiste qui n’en finit pas de plaire pour son accueil charmant et sa cuisine exquise. Le 14, après la soupe de moules parfumée au safran d’Iran, une langoustine snakée au céleri, Granny Smith et truffe noire arrivera un dos de cabillaud Skrei rôti avec son beurre blanc iodé au champagne et caviar des Alpes Suisses. Le veau se déclinera en filet et en jarret en gyoza avant que n’arrive la pavlova à la mangue et main de bouddha parfumée aux baies de Tilfda.

120 francs, 15/20

Route de Saint-Julien 143

1228 Plan-les-Ouates

022 794 96 98

wwwrestaurantlaplace.ch

 

Café des Banques, Genève

En toute saison, le brillant Yoann Caloué propose des menus exquis. Le 14 février, il a imaginé une belle succession de plats: bar de ligne mariné et caviar Gold Impérial; tourteau, bouillon de homard, tagète agrume, tortellini, truffe, jus de volaille, bœuf, asperge blanche; orange sanguine, pistaches de Sicile, tartelette passion/noisette, chocolat blanc. 

180 francs, 15/20

Rue de Hesse 6

1204 Genève

022 311 44 98

www.cafedesbanques.com

 

Sachi, Genève

Élève du grand Nobuyuki Matsuhisa (oui, celui des restaurants Nobu), le chef Mitsu règne sur les cuisines du Mandarin Oriental depuis la fin de l’année 2022. Il y partage son art de la cuisine nippo-péruvienne et nous délectera, le 14 février prochain, de sashimis de rouget et leur salsa de myoga, pince de crabe royal grillée et sa sauce au beurre ponzu ou encore de fleurs de sakura en bavaroise de litchi.

185 francs, 15/20

Quai Turrettini 1

1201 Genève

022 909 00 00

www.mandarinoriental.com

 

L’Agape, Carouge

St-Jacques au dashi et cresson, Wellington de veau, moelleux chocolat-clémentine: la St-Valentin est raffinée à Carouge! Le chef Jérémy Verqueire dévoile dans ce charmant bistrot une gastronomie audacieuse et aventurière. Le service est fort sympathique, et on se réjouit aussi de la belle sélection de flacons d’ici et d’ailleurs.

130 francs, 14/20

Rue Caroline 11

1227 Les Acacias

022 343 12 98

www.lagape.ch

 

L'Auberge d'Hermance

Beaux parquets, grandes toiles, chandeliers… L’Auberge d’Hermance est cossue et paisible. Le chef Nicolas Chidyvar y joue la carte de la cuisine française classique très aboutie: St-Jacques grillées et sauce champagne, mignon de veau à la truffe, poire feuilletée et chocolat chaud… On fond.

145 ou 165 francs selon le nombre d’entrées, 14/20

Rue du Midi 12

1248 Hermance

022 751 13 68

www.hotel-hermance.ch

 

Le Lion d’Or, Cologny

La St-Valentin sans une pomme d’amour? Impossible à Cologny! Dans ce restaurant à la vue panoramique sur le Jet d’eau de Genève, le dessert est un coup de foudre. Le reste du menu vaut aussi le détour. Signé Léo Besnard, il décline St-Jacques au beurre des Alpes, crémeux de chou-fleur à la mandarine et sauce au champagne, volaille cuite au foin et ses pommes de terre Amandine, ou encore le fameux brie truffé.

180 francs, 14/20

Place Pierre-Gautier 5

1223 Cologny

022 736 44 32

www.leliondor.ch

 

Izumi, Genève

En été, c’est la plus belle terrasse panoramique de la République. En hiver, c’est dans une suite de salons intimistes que l’on s’attable pour déguster une sélection de riz croustillants, un tiradito de Saint-Jacques, un tataki de saumon, puis bœuf Aburi en sauce yuzu. La sélection de sushis est exquise, le crabe royal d’Alaska rôti et le wagyu précèdent le dessert surprise.

225 francs, 14/20

Quai des Bergues 33

1201 Genève

022 908 75 25

www.fourseasons.com

 

Les Curiades, Genève

Dans cette traditionnelle auberge de village, la St-Valentin se fêtera ainsi: rémoulade de crabe au curry; terrine de foie gras de canard; noix de Saint-Jacques au poivre; filet de rouget et couteaux; filet de bœuf au gamaret et truffe noire; chariot de fromages suisses ou/et «Comme une tarte au citron». Pour terminer, une tartelette au chocolat noir à partager… et pour 40 francs de plus, de magnifiques accords mets-vins.

125 francs, 13/20

Vieux-Lully 10

1233 Bernex

022 757 40 40

www.restaurantlescuriades.ch

 

Natürlich, Genève

Le nom est allemand, la cuisine est plutôt française et lorgne du côté de la mer. La preuve avec cette salade de la mer parfumée au gingembre et fruit de la passion, cette noix de St- Jacques en nage aux coquillages, ces spaghetti aux langoustines en bisque safranée et oursins, ce tentacule de poulpe rôti et cette Forêt Noire «à notre façon»: natürlich!

110 francs, 13/20

Rue de la Coulouvrenière 38

1204 Genève

022 320 15 05

www.naturlich.ch

 

Le Bistroquet, Carouge

Cette adresse de poche, pimpante et urbaine a imaginé un menu plein de surprises: œufs de brochet et hibiscus, sandre du lac Majeur, kalamansi et grenade, poulet de Troinex et corail de Saint-Jacques (!), veau suisse et féra fumée du Léman. Après l’association gin, röteli (alcool de cerises grison) et citron vert, on termin avec le chocolat blanc, massala chai, clémentine et… passion.

125 francs, 13/20

Rue Caroline 10

1227 Carouge

022 343 06 36

wwwlebistroquet-geneve.ch

 

Matière, Genève

Cette adresse urbaine, gourmande, sans chichi et sympathique propose six plats et une coupe de champagne. Le menu décline caviar, Saint-Jacques, guanciale en sabayon fumé, sole, coquillages et veau au céleri et à la truffe, suivis de fromages et d’un soufflé vanille. Le tout, accompagné à la demande d’excellents vins au verre.

130 francs, 13/20

Rue Micheli-Du-Crest 12

1205 Genève

022 340 09 40

www.matiererestaurant.ch

 

Canton de Vaud

Restaurant de l’Hôtel de Ville, Crissier

Le chef Franck Giovannini ne souhaite pas divulguer le menu qu’il a créé pour l’occasion, mais ce qui est certain, c’est que - à son habitude - la table triplement étoilée de notre «Cuisinier de l’année» 2015 offrira un feu d’artifice culinaire. 

410 francs, 19/20

Rue d’Yverdon 1

1023 Crissier

021 634 05 05

www.restaurantcrissier.com

 

La Fleur de Sel, Cossonay

Carlo Crisci a officiellement remis son restaurant à son sommelier, François Gautier, et à son chef Romain Décile. Ils perpétuent la tradition d’excellence de ce lieu si flatteur. Avec ce menu, par exemple: déclinaison de chou-fleur et caviar osciètre, Saint-Jacques en deux façons, lotte confite au tandoori et foie gras poêlé au poivre et shiso. Ces entrées devancent une côte de veau fumée aux sarments de vigne, puis une mousse de Vacherin Fribourgeois et une tarte soufflée au chocolat, texture de poire et glace à l’impératoire.

162 francs 17/20

Petit cadeau avec notre partenaire Espace Fleuri Cossonay

Rue du Temple 10

1304 Cossonay

021 861 26 08

www.lafleurdesel.ch

 

Guillaume Tell, Aran-Villette

Dans son mini-restaurant, Denis Velen garde la forme et poursuit le développement de sa cuisine signature à la fois raffinée et exploratrice. Le 14, il proposera un menu surprise de la St-Valentin, qui déclinera huit à neuf plats espiègles et gourmands. De quoi se réjouir.

179 francs, 16/20

Route de la Petite-Corniche 5

1091 Aran-Villette

021 799 11 84

wwwleguillaumetell.ch

 

La Table de Mary, Cheseaux-Noréaz

Savez-vous ce qu’est le cabochon? Non? Alors découvrez ce fromage à pâte molle de la Vallée de Joux, que la cheffe Maryline Nozahic travaille sous forme de tartiflette légère. Mais avant cela, la cheffe membre des JRE accompagne son cabillaud de maki de poireau et d’un jus aux sucs de volaille, et travaille la poitrine de veau Angus au soja, céleri et pak-choï.

125 francs, 16/20

Rue du Gymnase 2

1400 Cheseaux-Noréaz

024 436 31 10

wwwlatabledemary.ch

 

Le 1913, Villars

Entièrement rénové, le plus beau palace des Alpes vaudoises a vu partir son chef à la fin de l’année passée et c’est désormais Christian Bertogna qui supervise l’ensemble des restaurants du groupe et donc du romantique et glamour Villars-Palace qui propose un forfait nuit, repas, massage, champagne, spa… pour deux à 1310 francs. Ou alors le menu au restaurant 1913 avec vue sur les Alpes.

165 francs, 16/20

Route des Hôtels 28

1884 Villars-sur-Ollon

024 496 22 96

www.villarspalace.ch

 

Gerber Wyss, Yverdon-les-Bains

Ils ne s’arrêtent jamais! Après Noël et l'Epiphanie, la boulangerie-pâtisserie de la Rue du Four se consacre à la St-Valentin. De l’autre côté de la rue, au restaurant, Grégory Wyss et Séverin Gerber font plaisir aux amoureux avec un long et tentateur menu surprise. Il est disponible midi et soir, et le dessert est à partager… 

250 francs, 15/20

Rue du Four 1

1400 Yverdon-les-Bains

024 426 10 10

www.gerberwyss.ch

 

Royal Savoy, Lausanne

Dans cet élégant petit palace serti dans un parc en pleine ville, c’est à la Brasserie que l’on va s’attabler pour fêter l’amour avec un menu spécial: cappuccino d’artichaut à la truffe, rillettes de canard au foie gras, homard grillé et tortellinis imprimés, entrecôte de bœuf Wagyū, coupe glacée aux agrumes et dessert de la St-Valentin.

198 francs, 15/20

Avenue d'Ouchy 40

1006 Lausanne

021 614 88 87

www.royalsavoylausanne.com

 

Hôtel de Ville, Ollon

Et voici notre excellente «Découverte de l’année» 2024 prête pour la St-Valentin. Audrey Feutren et Gregory Halgand proposent un menu qui décline une coupe de champagne, du foie gras passion café, une langoustine rôtie au kumquat, gingembre et caviar osciètre, un carré de veau avec une douceur de pomme de terre à la truffe, suivi d’un cœur de Neuchâtel truffé et d’une gourmandise passionnelle.

165 francs, 15/20

Place de l’Hôtel de Ville 3

1867 Ollon

024 499 19 22

www.hotel-restaurant-ollon.ch

 

Millennium, Crissier

Fabien Foare est MOF (un des Meilleurs ouvriers de France) et il a pour mission de faire de ce luxueux centre d’affaires un haut lieu des plaisirs épicuriens avec une brasserie et une épicerie. Et il y parvient fort bien avec des menus comme celui de la St-Valentin: flûte de champagne Millennium et bouchées apéritives, langoustines au caviar, barbue en escabèche, pintade et pommes de terre fumées. Pour terminer, le café, la mangue, le chocolat dulcey, et l’hibiscus devraient achever d’enthousiasmer les convives.

145 francs, 15/20

Chemin de Mongevon 25

Crissier

058 400 36 10

www.millennium.ch

 

Le Roc, Hôtel de Rougemont

Serti dans le paysage alpin du Pays d’En-Haut, cet hôtel de charme permet de s’attabler dans une salle à manger intimiste et élégante. Cette année, le menu de la St-Valentin décline des tagliolini au safran et ail noir, un rib-eye de boeuf, céleri rave, épinards & jus de truffe noire, un cœur d’artichaut, guacamole et tartare d’omble chevalier et enfin une coquille Saint-Jacques au caviar. Le dessert ? Il se dénomme «Love».

150 francs, 15/20

Chemin des Palettes 14

1659 Rougemont

026 921 01 01

www.hotelderougemont.com

 

Auberge communale, Le Mont-sur-Lausanne

Dans ce menu, chaque plat de Fabien Pairon est un clin d’œil aux amoureux: un cœur de saumon fumé, un filet de bœuf Wellington pour deux, et le fameux dessert servi avec deux cuillères… Dans cette auberge accueillante et décontractée, le 14 février ne peut être que romantique.

120 francs, 14/20

Place du Petit Mont 4

1052 Le Mont sur Lausanne

021 652 71 45

www.aubergelemont.ch

 

Auberge de Rivaz, Rivaz

Face au Léman, cette sympathique et accueillante auberge propose le repas de St-Valentin suivant: féra en gravelax-foie gras-œufs de brochet fumés; tagliolini cime di rapa-corail d’oursin-citron de mer; filet de veau en sauce truffe; délice à l’orange sanguine. Accueil toujours adorable.

138 francs, 14/20

Route de Sallaz 6

1071 Rivaz

021 946 10 55

www.aubergederivaz.ch

 

La Croix d’Or, Ballaigues

C’est à deux qu’ils signent ce menu de fête: David Sauvignet et Damien Lanza ont repris en 2020 cette auberge de village située à quelques kilomètres de la frontière française. On s’y délecte d’un crémeux d’oursin et mousseline de panais, d’une aiguillette de Saint-Pierre à l’orange et millefeuille de carotte au cumin et d’un entremets gourmand chocolat-gianduja.

130 francs, 14/20

Place du Château 1

1338 Ballaigues

021 565 69 70

www.lacroixdor.ch

 

Le Patio, Le Mont-Pèlerin

Avec sa vue unique sur le Léman, ce cinq étoiles est parfait pour un mariage. En attendant, le Mirador, membre des Swiss Deluxe Hotels est tout aussi magique pour célébrer la St-Valentin. Au restaurant Le Patio, le chef Thomas Perez proposera notamment un tataki de St-Jacques, un turbot au sabayon de vin jaune et un cœur feuilleté à partager.

140 francs, 14/20

Chemin de l’Hôtel Mirador 5

1801 Le Mont-Pèlerin

021 925 11 11

www.mirador.ch

 

La Fontaine, Aigle

Reprise par un jeune couple enthousiaste, Cynthia et Julien, cette charmante adresse vous fait vous sentir à la maison. Mais une maison où l’on mange fort bien! Voici le menu du 14 février: marbré de foie gras de canard, pavé de loup de mer rôti, veau du Pays en deux préparations, fromages du pays ou fraîcheur coco et ananas caramélisé au rhum. 

105 francs, 13/20

Rue de la Fontaine 19

1860 Aigle

024 466 75 52

www.restaurantdelafontaine.ch

 

Brasserie Notre-Dame, Payerne

Dans cette beau restaurant moderne, Maxime Arnold, le chef, et Vitor Coelho, le patron et mixologue de talent, ont prévu d’épater leur public avec un croustillant à l’encre de seiche et saumon des Grisons, des ravioles de canard sauvage au foie gras et truffes d’hiver, puis une mosaïque de filet de boeuf au charbon (!), un assortiment de fromages de la région et un inattendu bonbon de topinambour et son crumble au grué de cacao. Et à boire? Un cocktail à base de cardamome, thé noir et agrumes.

149 francs, 13/20

Grand-Rue 32

1530 Payerne

026 660 60 95

www.brasserienotredame.ch

 

Canton du Valais

L’Ours, Crans-Montana

Franck Reynaud et sa compagne Séverine Bestenheider fêtent la trentième année de l’Hostellerie du Pas-de-l’Ours. Une belle histoire à deux qui se fête ce 14 février avec un menu de grande classe. Crevettes bleues d’Argovie au jus passion et sa betterave au gingembre, veau et topinambour au «diamant noir», passion-piment glacé et banane au citron vert… Le menu vous fera valser!

175 francs, 18/20

Rue du Pas-de-l'Ours 41

3963 Crans-Montana

027 485 93 33

www.pasdelours.ch

 

Le Bistrot des Ours, Crans-Montana

L’Hostellerie du Pas-de-l’Ours abrite aussi un chaleureux bistrot. Franck Reynaud y propose un menu comprenant notamment une croquette fondante de sandre au gingembre et citron noir, houmous de lentilles au charbon végétal, suprême de pintadeau fermier poché-rôti à la truffe et sa blanquette de topinambours et salsifis. Sans oublier le cœur velours chocolat-passion…

115 francs, 14/20

Rue du Pas-de-l'Ours 41

3963 Crans-Montana

027 485 93 33

www.pasdelours.ch

 

Aïda Hotel & Spa, Crans-Montana

Dans cet hôtel (où les enfants ne sont pas admis), le chef Stéphane Masson travaille main dans la main avec Franck Reynaud. Résultat de cette collaboration: une merveille de carte à partager, combinant identité voyageuse des chefs et terroir valaisan. Le 14 février, place notamment à l’œuf d’Icogne, le veau au kombu ou les gambas à la mangue et coriandre. Puis le cabillaud au kalamansi et spiruline, et ensuite la raclette, truffe et bleu de St-Gall…

165 francs, 15/20

Chemin du Béthania 1

3963 Crans-Montana

027 485 41 11

www.aidahotelspa.ch

 

Casy, Crans-Montana

Il est cosy, ce Casy où Sylvain Stefanazzi Ogi a concocté un menu spécial pour le 14 février. Des bulles pour commencer, un carpaccio de gambero rosso pour suivre. Puis la poitrine de caille au sirop d’érable précède le boeuf Rossini et un Paris-Brest à partager. Avec les cafés, des madeleines pour la gourmandise.

128 francs, 13/20

Rue Louis-Antille 11

3963 Crans-Montana

027 481 17 18

www.casy-montana.ch

 

Le Théâtre, Monthey

Notre duo «Promu de l’année» excelle: Mauro Capelli et son neveu Ilario Colombo Zefinetti proposent des plats et des menus ciselés assortis de vins délicats. Pour la St-Valentin, ce sera: fine tartelette au gambero rosso; jaune d’œuf tiède, béarnaise et caviar de truite; artichaut au foie gras tiède; St-Jacques de Normandie et brandade de morue au confit de mandarines; bar de ligne en bouillon végétal à la bergamote; poulet de Bresse aux truffes noires; mousse au Vacherin Mont d’Or et chips de topinambours; puis, pomme caramélisée, mousse au romarin… et ce n’est pas fini!

165 francs, 17/20

Avenue du Théâtre 7

1870 Monthey

024 471 79 70

www.restaurant-theatre-monthey.ch

 

FIVE, Crans-Montana

Le très chic Guard Golf maintient avec brio son luxe cinq fois étoilé. Côté restaurant, c’est sur le pourtour de la Méditerranée que le chef nous emmène, avec des apprêts modernes, gourmands et voyageurs. Ces pickles de radis blanc, tartare de gambero rosso, et condiment au gingembre, ou ces Saint-Jacques poêlées, purée de betterave et hibiscus, beurre blanc pamplemousse. Une ballotine de sole leur emboîte le pas, ainsi qu’un mignon de veau, un granité fruit de la passion et une pavlova fraise shiso à la crème double de la Gruyère.

160 francs, 14/20

Route des Zirès 14

3963 Crans-Montana

027 486 20 00

www.guardagolf.com

 

Au 1465, Champex-Lac

Ce restaurant d’une grande élégance contemporaine offre un coup d'œil magique sur le lac gelé. Le talentueux Mariano Buda y régale son public. Pour le 14, il propose des tortellini aux écrevisses du Léman au cédrat et à la rose, du sandre en feuilleté à la truffe et à l’oseille, un canard d’Appenzell en deux façons, et une gourmandise autour de la poire, du caramel et du gingembre.

135 francs, 16/20

Au Club Alpin, 

Route du Lac 21

1938 Champex-Lac

027 780 14 14

www.auclubalpin.ch

 

Vieux Chalet, Haute-Nendaz

Ce charmant et délicieux restaurant de montagne a imaginé un menu spécial aux intitulés évocateurs. Après l’amuse-bouche, voici Roméo et Juliette, puis P.S.I Love you, First Kiss, Ménage à trois et Doux Frisson. De quoi émoustiller les papilles et plus si entente.

125 franc, 13/20

Chemin de Tsamandon 170

1997 Haute-Nendaz

027 288 20 10

www.levieuxchalet.ch

 

Les Touristes, Martigny

Le duo «Découverte de l’année» 2022 à Champex-Lac poursuit sur sa lancée d’excellence en ville. Pour la St-Valentin, il propose un marbré de foie gras et baie d’aronia, des cardons mijotés à l’humagne et truffe noire, un omble chevalier en deux façons (au thé matcha

en raviole de bettes), un duo de médaillon et épaule de veau en jus corsé infusé au persil, puis pré-dessert et enfin une fraîcheur exotique mangue et passion en fine meringue.

189 francs, 16/20

Rue de l'Hôpital 2

1920 Martigny

027 552 0150

www.touristes-martigny.ch

 

L’Oxalis, Les Evouettes

Julien Delmazure et Safia Cherifa ont fait de l’ancien Guillaume Tell une adresse de charme  où l’on mange fort bien. Ainsi, ce menu gourmand en six temps qui sera servi dans les deux petites salles de cette belle adresse.

105 francs, 14/20

Route cantonale 51

1897 Les Evouettes

024 481 25 21

www.oxalis-restaurant.ch

 

Canton de Fribourg

Les Trois-Tours, Bourguillon

Romain Paillereau est l’une des étoiles montantes de la gastronomie romande. Dans son magnifique restaurant, il propose un menu qui ne l’est pas moins. Un «sandwich à ma façon» de St-jacques et de langouste ouvre les feux. Puis, les carottes s’associent aux mandarines, alors que le calamar arrive en ceviche, puis le skrei confit en dashi. Le faux filet de veau aux herbes et à la Chartreuse précède sélection de fromages (sur demande, avec un supplément). Pour finir: baie de Sichuan, baba à la bergamote et mignardises.

230 francs, 17/20

Route de Bourguillon 15

1722 Bourguillon

026 322 30 69

www.trois-tours.ch

 

Auberge de la Croix Blanche, Villarepos

Dans cette charmante et élégante auberge de village, Arno Abächerli excelle. Et son menu de St-Valentin promet de rendre heureux les gourmets amoureux: rillette de poisson du lac de Morat, queue de homard de l’Atlantique, et sa bisque, médaillon de filet de bœuf suisse, fromage, puis mousse et crumble au chocolat bolivien, mangue et glace au poivre rose.

145 francs, 15/20

Route de Donatyre 22

1583 Villarepos

026 675 30 75

www.croixblanche.ch

 

Auberge de la Couronne, Enney

Après avoir enchanté leurs hôtes à Aumont, Mathieu et Noémie Courrier se sont installés dans cette belle auberge entièrement rénovée au cœur de la Gruyère. Dans la jolie salle claire aux tables soigneusement nappées, ils célèbrent la St-Valentin avec le menu suivant: kougelhopf salé, tartelette de bœuf et caviar de Frutigen, rillette de truite et yuzu foie gras de canard poêlé, esturgeon de Frutigen au miso, joue de boeuf confite et dessert au chocolat accompagné d’un sorbet persil. 

140 francs, 15/20

Route de l'Intyamon 36

1667 Enney

026 921 21 19

www.aubergedelacouronne-enney.ch

 

Hôtel Cailler, Charmey

Dans cet hôtel relié aux bains de Charmey, Jean-Marie Pelletier poursuit sa quête d’une gastronomie fine basée sur d’excellents produits: tourteau, crabe royal, avocat et gelée de pamplemousse pour commencer, tortelloni marbrés farcis d’omble et nappés de bisque d’écrevisses, pigeon «Miéral» rôti et jus réduit à la moutarde de Bénichon mèneront les dîneurs jusqu’aux fromages 100 % fribourgeois assortis de chutney de poire à Botzi. Un dôme aux fruits de la passion, cœur framboise, litchi et champagne rosé couronne le tout.

150 francs, 14/20

Gros Plan 28

1637 Charmey

026 927 62 62

www.hotel-cailler.ch

 

Hôtel de Ville, Rue

Le romanesque bourg de Rue est dominé par son château. C’est au pied de cette auguste bâtisse que l’Hôtel de Ville de Sébastien Suard attire les gourmets et les gourmands. Pour le jour des amoureux, il propose un œuf parfait, un foie gras de canard poêlé, un filet de bœuf du Simmental, une assiette de fromages et une mousse chocolat au lait, crémeux citron et sorbet pamplemousse rose. 

135 francs, 13/20

Rue du Casino 30

1673 Rue

021 909 03 20

www.hotelvillerue.ch

Canton de Neuchâtel

La Croisette, Le Locle

François Berner a grappillé un point de plus en 2024. C’est désormais auréolé d’un joli 16/20 qu’il accueille ses clients. Le 14 février, ce créatif chef propose notamment un cabillaud flanqué d’un cannelloni de légumes et d’un beurre blanc au basilic sauvage, un bœuf aux morilles et son jus au pinot noir, et une pomme d’Amour mariée à un sorbet exotique.

105 francs, 16/20

Rue du Marais 10

2400 Le Locle

032 931 35 30

www.lacroisette.ch

 

La Maison du Prussien, Neuchâtel

Voilà 24 ans que Jean-Yves Drevet est aux fourneaux dans ce lieu romantique et insolite. Son menu de St-Valentin, en sept temps, décline un saumon en basse température marié à un chorizo des Frères Alcala, un homard breton aux épinards et fève de Tonka, ou encore un dessert chocolat-cerise et son original sorbet aux noyaux de cerises.

195 francs, 16/20

Rue des Tunnels 11

2000 Neuchâtel

032 730 54 54

www.hotel-prussien.ch

 

Hôtel DuPeyrou, Neuchâtel

Alors que son menu «Promenade champenoise» est disponible jusqu’au 17 février, Edmond Bavois a encore fait marcher son imagination pour définir le menu des amoureux. Sa terrine de foie gras des Landes se pare de champagne, le homard breton se marie à la mousseline de brochet d’ici, et le cheesecake à la vanille de Madagascar s’unit à l’ananas, à la banane et à la passion.

169 francs, 15/20

Avenue DuPeyrou 1

2000 Neuchâtel

032 725 11 83

www.dupeyrou.ch

 

L’Escarbot, Le Landeron

Ce joli restaurant porte le nom d’un scrabble et il est l’écrin de Luis Vieira qui y propose ses mets élaborés. Ce menu passion débute par une coupe de Thiébaud, cuvée chardonnay brut. Le repas débutera par un tartare de bar au caviar Belugau. Suivra le risotto au homard bleu et son espuma au champagne et un filet de bœuf. Un cœur à partager en dessert.

130 francs, 13/20

Vieille-Ville 32

2525 Le Landeron

032 751 72 82

www.escarbot.ch

 

Canton du Jura
Paysan horloger

Bastien Meyrat, rentré d’Abu Dhabi, a repris le Paysan Horloger en 2021.

Le Paysan Horloger, Le Boéchet

C’est l’un des plus petits hôtels du pays. Serti dans les Franches Montagnes, il abrite néanmoins aussi un musée et un restaurant. C’est là que Bastien Meyrat propose des menus gourmands, comme celui-ci: apéritif et amuse-bouches romantiques, truite du Jura en gravlax et caviar de Berne, raviole de ris de veau aux morilles, sorbet orange arrosé de Cointreau. Mais ce n’est pas tout! Suivent la noix de veau au miel du Jura et la poire Belle-Hélène revisitée. Voilà qui est prometteur!

130 francs, 14/20

Le Boéchet 6

2336 Les Bois

032 961 22 22

www.paysan-horloger.ch

 

Canton de Berne
La Table de l'Ours Prêles

La Table de l'Ours à Prêles (BE).

La Table de l’Ours, Prêles

Cécile et Manuel Hotz jouent sur les mots et les saveurs pour ce menu délicieusement suggestif qui s’articule ainsi: préliminaires - ma petite fleur - faire descendre la température - cœur et queue - moitié-moitié - jardin secret - dernier orgasme. De quoi célébrer la St-Valentin en beauté. Il est possible de passer la nuit sur place avec un forfait repas, boisson et nuit à 500 francs.

130 francs, 14/20

La Chaîne 6

2515 Prêles

032 315 10 40

www.latabledelours.ch

 

Pour éviter toute confusion, les établissements sont classés par canton et par note.

Les prix indiqués sont par personne.

Photos: Nomadic June Photography, Matthieu Cellard, L’Aparté, La Micheline, Tosca, HO, Darrin Vanselow, Guillaume Cottancin, Freddy Garangou, Marcel Gillieron, La Fleur de Sel, Julie de Tribolet, Régis Matthey, Auberge communale du Mont-sur-Lausanne, Le Patio, Auberge de Rivaz, Sedrik Nemeth, Michael Sieber, Adrian Bretscher, Au Club Alpin, Clément Lopez, L'Oxalis, Auberge de la Couronne, Hôtel DuPeyrou, Le Paysan Horloger