«C'est un lieu à part, installé dans un château magnifiquement préservé. L’ambiance feutrée et intime marque autant que la cuisine, très axée sur le végétal et les équilibres d’acidité. Ce que j’admire ici, c’est la façon dont des produits simples prennent de la valeur par le travail, et non par le prestige. On ressent un style fort, aussi bien dans l’assiette que dans l’univers du lieu.»
19 points
Obergass 15
7414 Fürstenau
081 632 10 80
«La brasserie traditionnelle de l'Hôtel Schweizerhof est présentée dans un bel esprit français, avec tous les codes du genre: nappes blanches, boiseries, lustres, service classique. On y retrouve une cuisine de brasserie bien exécutée, avec des plats simples et réconfortants, servis dans un cadre plein de caractère. La carte des vins est particulièrement bien construite, avec une belle place faite aux vins suisses de qualité.»
14 points
Bahnhofplatz 11
3001 Berne
031 326 80 80
«Construit en 1753, ce chalet historique est resté dans son état d’origine et propose une véritable immersion dans une autre époque, entre boiseries anciennes, vaisselle traditionnelle et costumes du personnel. En entrée, on peut déguster une truite fumée du Lac Bleu, avant de savourer un émincé de veau à la zurichoise, puis un beignet aux pommes en dessert. Une cuisine simple et généreuse, dans un lieu très apaisant.»
Hinder de Büele 6
3718 Kandersteg
033 675 81 81
«C'est un petit restaurant unique où tout est fait maison: la viande, les sauces, les frites… avec soin et générosité. Leur Sergent Jack Pepper est, pour moi, le meilleur burger que j’aie mangé. C’est copieux, savoureux, servi dans une ambiance détendue, avec de bonnes bières et un esprit un peu rock’n’roll, fidèle à l’âme du lieu.»
Rue du Collège 4
1400 Yverdon-les-Bains
079 464 77 95
«Ouverte récemment par le chef Sébastien Rauch, cette brasserie de village propose une cuisine traditionnelle, simple et conviviale. Les plats sont bien faits, les portions généreuses, et l’atmosphère chaleureuse. La carte des vins, bien construite, reste très abordable. Une belle adresse de campagne, accessible et sincère.»
Le Châtelard 3
1436 Treycovagnes
024 446 10 10
>> Devenue une institution à Yverdon-les-Bains, la maison Gerber Wyss est menée par le chef Grégory Wyss et le chef boulanger Séverin Gerber. Membre des Jeunes restaurateurs et des Grandes Tables de Suisse, le restaurant gastronomique (16/20) a ouvert peu avant le covid et fait déjà partie des plus grands noms de Suisse romande.
Photos: Adrian Ehrbar, Remo Nägel, DR