«Pas très loin de Chambéry, c'est l'un de mes anciens cuisiniers, Michaël Arnoult, et son épouse Ingrid, qui gèrent cette adresse exceptionnelle. Au milieu des vignes, on y déguste une belle cuisine sincère dans une ambiance familiale.»
Route de Marestel 1400
73170 Jongieux (France)
+33 4 79 44 09 39
«Voici un chef qui aime le produit, notamment la charcuterie dans laquelle il excelle. Normal, c'est un peu son ADN! J'apprécie aussi l'accueil et l'esprit de partage qui règne dans cette auberge qui porte bien son nom. Merci à Jennifer et Fabien Pairon.»
14 points
Place du Petit-Mont 4
1052 Le Mont-sur-Lausanne
021 652 71 45
«Dans ce bel établissement du Hameau Albert 1er, un «restaurant de pays», j'apprécie la revisite des recettes de montagne dans un cadre vraiment chaleureux. C'est une cuisine authentique, simple mais vraie.»
Route du Bouchet 44
74400 Chamonix (France)
+33 4 50 53 00 03
«Un endroit extraordinaire que ce village avec ce château. J'aime le lieu, l'homme, Andreas Caminada, et sa démarche. Voilà une belle cuisine inspirante, de territoire. J'apprécie les maisons de caractère, qui ne ressemblent à aucune autre.»
19 points
Obergass 15
7414 Fürstenau
081 632 10 80
«Un de mes endroits favoris au bord du lac d'Annecy pour manger les poissons du lac. Si j'ai envie de filets de perche, j'appelle Nicolas et je lui demande s'il en a rentré. Parfois c'est lui qui m'avertit qu'il a reçu un omble de deux kilos. Une adresse simple les pieds dans l'eau.»
Route d'Annecy 182
74410 Duingt (France)
+33 4 50 68 67 19
>> Meilleur ouvrier de France, auréolé de 19,5 points au GaultMillau France et de trois étoiles au Michelin, Emmanuel Renaut est une figure emblématique de la gastronomie hexagonale. Il est arrivé à l'Hôtel des Horlogers au printemps 2022 et depuis, y fait des miracles à la brasserie Le Gogant (14/20) et à la Table (16/20).
Photos: Olivia Pulver, Anne-Emmanuelle Thion, Fabien Pairon, Les Morainières, Hameau Albert 1er, Auberge du Roselet