Photos: Sedrik Nemeth

Des menus à la carte. «Je propose trois menus de base, à 5, 6 et 8 plats. Mais si les clients veulent mélanger les plats ou simplement autre chose, je suis à l’écoute!» Depuis quelques semaines, Bert de Rycker, chef au Rawyl (15/20) à Randogne (entre Sierre et Crans-Montana) et «Découverte de l’année» 2019, se mue très régulièrement en chef à domicile, semaine comme week-ends. À la fermeture des restaurants en novembre, le membre des Jeunes Restaurateurs d’Europe avait misé sur une carte de plats à emporter. Après avoir connu un gros succès au début, l’offre s’est essoufflée. Mais heureusement, le Flamand a alors reçu une demande spéciale...

Randogne,   le 24 septembre 2019 Bert De Ryckert, chef du restaurant le rawyl Carabineros , crevette gÈante et sa poudre de Corail © sedrik nemeth

Une crevette géante «Carabinieros» et sa poudre de corail.

Randogne,   le 24 septembre 2019 Bert De Ryckert, chef du restaurant le rawyl, Canard de Barbarie et myrtilles sauvages  © sedrik nemeth

Superbe plat mariant un canard de Barbarie et des myrtilles sauvages.

RAndogne, le 10 juin 2020 Restaurant le Rawyl, Bert De Rickert, © sedrik nemeth

Une belle volaille roulée et son méli-mélo de légumes colorés.

Métier du futur! «Ce sont des clients qui m’ont demandé si je pouvais venir cuisiner chez eux, explique Bert de Rycker. Je n’avais pas réfléchi à ça, mais j’ai sauté sur l’occasion!» Rapidement, il trouve un rythme de croisière avec un repas à domicile par semaine. Pour l’ingénieux chef, cette forme de restauration est le futur de la gastronomie. «Pouvoir vivre une soirée comme au restaurant, mais à la maison, sans se soucier de rien, c’est tout de même un confort supplémentaire, développe-t-il. Car même si beaucoup de gens ont envie de retourner manger dehors, la crainte liée à la pandémie restera d’actualité encore un bon bout de temps...»

 

Bons de soutien. Pour le moment, Bert se concentre sur son menu de Pâques, qu’il ne dévoilera que quelques jours avant le jour J. «Je ne sais pas du tout ce que je vais proposer, c’est encore trop tôt!», s’amuse-t-il. Un autre objectif pour ce Valaisan d’adoption : vendre les derniers bons de soutien qu’il propose depuis quelques mois. Pour 20 francs payés, l’acheteur reçoit 25 francs à utiliser au Rawyl dès la réouverture.

 

>> www.le-rawyl.ch