Quel beau vin! La Coche, un assemblage de pinot noir et gamay produit par la famille Blanc à Yvorne, est un vrai coup de cœur de fin d’été et début d’automne. Ses notes sauvages et caressantes à la fois en font un petit bijou. J’ai goûté cet assemblage de pinot noir et de gamay en millésime 2022 et voilà ce qu’il m’inspire. Tout commence par la robe sombre et intense aux accents grenat: une vraie parure de fête. Puis, le nez: stimulant, voluptueux et ample, il décline des notes de prune ou de pruneau confit aux épices. Un délice!

 

Alors, on se réjouit d’y goûter. Et l’on n'est pas déçu! Dynamique, pleine, ronde et gourmande, la bouche finit sur de belles notes poivrées. Un pur bonheur! Voilà un vin magnifié par un passage en barrique de 400 litres, qui donnera idéalement la réplique à une volaille en sauce (aux morilles, par exemple), ou à un plat traditionnel, comme le saucisson vaudois dont il contrebalancera parfaitement le gras. Mais un filet de bœuf se plairait tout autant en sa compagnie. Ou alors une belle viande séchée pour un apéritif automnal. Bref, La Coche est tellement bon qu’on en reprend volontiers, quel que soit l'accompagnement!

 

Le vin rouge La Coche du domaine Charly Blanc et Fils