Allumez le feu! C’est de saison, les barbecues fument et grésillent dans tous les recoins de prairie et de jardin. Mais tout le monde n’est pas maître grillardin pour autant. Et on peut parier qu’une saucisse sur deux finit carbonisée. Pour éviter tous ces malheureux naufrages, Marc Checkley, le joyeux journaliste néo-zélandais spécialisé dans les vins, a décidé de prendre les choses en main. Il est allé voir un vrai pro du gril, le chef australien Craig Penlington, coté 16/20 au GaultMillau (Hôtel DuPeyrou, Neuchâtel). 

 

Accords parfaits. Dans le jardin magique de l’Hôtel DuPeyrou, à Neuchâtel, en vidéo, les deux passionnés nous préparent des grillades à croquer et nous les présentent accompagnées de vins que Marc a dénichés chez deux vignerons vaudois. Une perle, d’abord, la Perle grise du Domaine Mermetus, un pinot gris subtil et doré qui répond à la coriandre et aux épices qui rendent encore plus gourmandes les crevettes fraîchement saisies sur le feu. Un pinot noir somptueux de la talentueuse Anne Müller, ensuite, pour donner la réplique à un agneau croustillant. On craque!