L'idée est originale et la réalisation fantastique: à Cossonay, embarquez dans une montgolfière apprêtée: apéritif au sol, puis une grosse heure de vol à travers le canton de Vaud en dégustant une fondue Wyssmüller et un vin du domaine La Capitaine. À l'atterrissage, place à la crème double et au champagne!
021 510 25 55
C'est dans cet écrin de bois face à un panorama alpin somptueux que deux jeunes entrepreneurs (ils avaient ouvert le bar The Lavaux à New-York) enchantent leurs convives depuis l'hiver 2023. À la carte, quatre fondues, notamment la moitié-moitié mariant échalotes et lardons. On craque!
Route de Lac Retaud 4
1865 Les Diablerets
024 492 13 68
Dans un tonneau réhabilité en «cabine de dégustation», de deux à quatre personnes profitent de la vue du Lavaux en dégustant une moitié-moitié et du chasselas maison. Le panier comprenant fondue, pain, vin et matériel (apéritif et dessert en sus) est remis dès 11h30 ou 17h30.
Chemin du Daley 119
1095 Bourg-en-Lavaux
079 775 88 85
Dans sa clairière au milieu des bois du Jorat, cette adresse historique est connue et reconnue pour ses excellentes fondues (entre autres!). Dans un cadre charmant, on se rue sur la fondue à la bière blanche artisanale du Jorat. Au printemps, la version à l'ail des ours (en photo) est diabolique.
Route du Chalet-des-Enfants
1052 Le Mont-sur-Lausanne
021 784 44 80
En face du Miroir d'Argentine (14/20), le Refuge de Solalex est tenu par la même équipe. Celle-ci vous sert, jusqu'au 10 novembre puis dès le 21 décembre, une jolie variété de fondues (notamment celle aux lardons rissolés et échalotes). En ressortant du chalet, dégourdissez-vous les jambes, l'endroit est magnifique!
Solalex
1882 Gryon
024 498 27 09
Jérôme Aké Béda avait fait sensation en début d'année en arrivant dans ce restaurant à la sublime vue. Depuis, le Chalet a vécu un été ensoleillé et reprend ses habitudes hivernales, avec entre autres la fondue à la bière Houleuse de Dr. Gab’s. Vous êtes nostalgique du printemps? Optez pour la version à l'ail des ours.
Route de Baumaroche 29
1801 Chardonne
021 922 27 61
Pas moins de dix fondues sont à la carte de ce restaurant des hauts de Lausanne. Nous, on hésite entre celle à la moutarde gros grains et au poivre de Cayenne, et celle à la bière et armagnac.
Route du Signal 40
1018 Lausanne
021 312 23 12
Sertie en pleine nature, cette ferme-auberge accueille ses hôtes dans des salles boisées. Un lieu magnifique pour les randonneurs et les skieurs de fond qui adorent les fondues. Craquez pour la fondue à la bière Tempête de Dr. Gabs... ou celle aux mini-morilles?
La Breguettaz
1325 Vaulion
021 843 29 60
Si Patrick Delannoy a transmis les clés de «son» restaurant fin octobre 2024 à Ceprahil Kocahal, celui qui a fait des Trois Sifflets une institution vaudoise continuera cependant d'y travailler. Et les fondues resteront une étape obligatoire lors d'une visite à Vevey.
Rue du Simplon 1
1800 Vevey
021 921 14 13
Depuis 1849, ce charmant bistrot s’épanouit à deux pas de la place de la Palud. Dans le café aux lambris patinés ou dans la salle du premier étage, les fondues sont incontournables. On y promet un «mélange secret et exclusif»!
Rue de la Mercerie 4
1003 Lausanne
021 312 94 93
Photos: Ballons du Léman, Lac Retaud, Sedrik Nemeth, HO