Auberge du Chalet-des-Enfants
L’institution est bien connue des Lausannois, qui la prennent d’assaut les jours d’été quand un besoin de fraîcheur se fait ressentir en ville et en hiver quand une envie de fondue devient plus forte. La jolie terrasse est bordée de pâturages et garnie d’une belle fontaine en pierre dans laquelle chiens et bambins peuvent batifoler à l’envi. A l’intérieur, les murs épais, les petites fenêtres et les plafonds bas propres aux vieilles fermes vaudoises confèrent au lieu une ambiance cosy très agréable.
La maison fait le pari d’une cuisine locale et savoureuse qui magnifie les recettes vaudoises traditionnelles avec finesse, à l’instar de cette «Soupe des brigands», revigorante et parfaitement équilibrée. Sur une salade, le poulet est poêlé à l’absinthe pour un résultat tout en fraîcheur et en originalité. La salade d’asperges accompagnée d’un œuf parfait (juste pas assez cuit) est, elle, relevée par un jambon de campagne très goûteux.
Puis la saucisse à rôtir vient indéniablement d’une très bonne boucherie. On l’apprécierait plus encore avec une sauce. Dépourvue d’atours, elle est un peu minimaliste. Très tendre, l’onglet de veau est quant à lui mis en valeur par une sauce au miel et au verjus bien équilibrée. Enfin, l’entrecôte se révèle généreuse en goût, tout comme le beurre aux herbes du jardin qui l’accompagne. Tous ces plats sont servis avec les mêmes accompagnements de légumes et de pommes sautées.
Les desserts sont simples mais efficaces: tarte à la raisinée, crumble aux fruits de saison, crème brûlée aux herbes ou plantes de la région. La carte des vins joue le registre de l’ultra-local à des prix tout à fait avenants. Service assez nonchalant et peu impliqué.
L’institution est bien connue des Lausannois, qui la prennent d’assaut les jours d’été quand un besoin de fraîcheur se fait ressentir en ville et en hiver quand une envie de fondue devient plus forte. La jolie terrasse est bordée de pâturages et garnie d’une belle fontaine en pierre dans laquelle chiens et bambins peuvent batifoler à l’envi. A l’intérieur, les murs épais, les petites fenêtres et les plafonds bas propres aux vieilles fermes vaudoises confèrent au lieu une ambiance cosy très agréable.
La maison fait le pari d’une cuisine locale et savoureuse qui magnifie les recettes vaudoises traditionnelles avec finesse, à l’instar de cette «Soupe des brigands», revigorante et parfaitement équilibrée. Sur une salade, le poulet est poêlé à l’absinthe pour un résultat tout en fraîcheur et en originalité. La salade d’asperges accompagnée d’un œuf parfait (juste pas assez cuit) est, elle, relevée par un jambon de campagne très goûteux.
Puis la saucisse à rôtir vient indéniablement d’une très bonne boucherie. On l’apprécierait plus encore avec une sauce. Dépourvue d’atours, elle est un peu minimaliste. Très tendre, l’onglet de veau est quant à lui mis en valeur par une sauce au miel et au verjus bien équilibrée. Enfin, l’entrecôte se révèle généreuse en goût, tout comme le beurre aux herbes du jardin qui l’accompagne. Tous ces plats sont servis avec les mêmes accompagnements de légumes et de pommes sautées.
Les desserts sont simples mais efficaces: tarte à la raisinée, crumble aux fruits de saison, crème brûlée aux herbes ou plantes de la région. La carte des vins joue le registre de l’ultra-local à des prix tout à fait avenants. Service assez nonchalant et peu impliqué.