C’est à peine à quelques minutes de la gare Cornavin qu’on le découvre, le restaurant de la rue de la Faucille. En bout de rue, l’adresse se fait discrète: en dehors des beaux jours, où la terrasse estivale indique son emplacement, on passerait presque devant sans la voir. De 2010 à 2019, ce petit restaurant fut par ailleurs dans le GaultMillau avec 13, puis 14 points. Y aurait-il eu une baisse de régime? Même si ce fut le cas, c’est pourtant une table où il faut s’attarder, si l’on fait fi d’un décor un peu passé. Les nombreux habitués ne s’y trompent pas, les curieux, eux, ne seront pas déçus par les saveurs automnales et réconfortantes de la nouvelle carte du moment.

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Queues de gambas croustillantes, mousseline coco, émulsion thaïe.

Cyrille Montanier a fait ses armes au sein des Compagnons du Tour de France. Il a été formé auprès de certains des plus grands noms de la gastronomie, à L’Auberge du Père Bise à Talloires, chez Paul Bocuse à Collonges-au-Mont-d’Or ou encore Georges Blanc à Vonnas. Dès 2002, le chef rejoint la brigade de Philippe Rochat à Crissier où il deviendra second de cuisine et responsable des banquets extérieurs. En 2008, le chef s’installe à son compte et le Lexique ouvre alors ses portes. Depuis, Cyrille s’évertue avec beaucoup de minutie et un talent évident à faire redécouvrir les grands classiques de la cuisine française dans son adresse genevoise. On note les touches de fantaisie parsemées au fil des mets avec une belle dextérité.

La gourmandise s’invite sur le petit menu, de quatre entrées, cinq plats, et quelques desserts. On salive avant même la première bouchée devant les ravioles de foie gras et céleri caramélisé, particulièrement réussis. On chavire déjà à la découverte des couleurs et des saveurs du pressé de légumes aux sucs d’agrumes safranés qui ont piqué notre curiosité. Pour poursuivre dans une lancée automnale, on goûtera le risotto crémeux aux sucs de truffe et parmesan généreux à souhait et les queues de gambas croustillantes et mousseline coco et émulsion thaïe. Demain, des joues de porc confites au citron de Menton seront au menu. Enfin, en soirée, un menu chasse s’invite à la table d’une adresse dont on se rappellera.

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Le Lexique

Rue de la Faucille 14

1201 Genève

Site internet

Sur Google Maps

 

 

Horaires:

Dimanche et lundi: fermé

Du mardi au vendredi: 12h - 14h30 et 19h30 - 00h

Samedi: 19h30 - 00h