MenuSearch
MapNewsletterSearch
defr
Map
Newsletter
Shop
Les restaurants du guide
Romandie gourmande
Le studio des chefs
Les news
Les chefs
Top 10
GaultMillau POP!
Les recettes
Les vidéos
Les recettes des chefs
Food trucs
In English Please?!
Par monts et par vins
L’Akébédia
Le vin
Place to b.
Les partenaires
 
Maritozzo by Caminada
Le studio des chefs
Maritozzi

Ces brioches romaines fourrées à la crème vanillée sont de vrais petits nuages gourmands.

Le Bocca
Restaurant

Le Bocca

Avenue de Bachelin 11
2072 Saint-Blaise

Partager

Partager

Texte
 
Contact

On entre dans le Bocca à pas de velours, on y retrouve quelques repères: les couleurs vives, les spectaculaires flacons de liqueurs du coin et la figure bonhomme et compétente du sommelier Frédéric Massi. On remarque aussi la soyeuse prise en main depuis début 2023 d’Alexandre Luquet en cuisine et d’Ana Ronc au service. L’espace semble plus épuré, plus aéré. Dès les amuse-bouches, on distingue des touches de modernité: une petite tour en bois présente trois propositions, dont une onctueuse gougère de gruyère. Un tonique thé froid maison gingembre-orange orne la carte. On commande un chardonnay 2020 délicatement boisé de La Neuveville afin de convoquer l’ombre du grand Claude Frôté, producteur de ce subtil nectar et aux fourneaux du Bocca durant trente-six ans. La cuisine d’Alexandre Luquet, centrée sur les produits et une parcimonie de goûts dans l’assiette, ne pouvait que provoquer leur rencontre. Leur partage de valeurs semble évident. Le plat le plus proche de la cuisine du Bocca d’antan reste une volaille fermière de Méracq impeccablement grillée accompagnée de navet et de bondelle fumée, avec cette longueur en bouche. En entrée, les endives braisées en trois façons surmontées de poutargue, d’espadon fumé et d’œufs de brochet promettent une rencontre rare entre l’amertume et l’iode. Mais cela manque de texture, de croquant. La technique de l’œuf à 65°C, elle, propose une splendide et maîtrisée boule orange surplombant des cannellonis à la farce ferme et savoureuse. La douce sauce à l’ail accompagne bien chaque bouchée. Dommage que la portion reste un peu petite. Le repas se termine par deux jolis desserts confectionnés par la pâtissière Amanda et le chef. Le classique soufflé au chocolat Araguani commencé en cuisine et terminé par un flambage en salle dégage un goût puissant. Mais la glace à la vanille et les pommes façon tatin ne lui permettent pas de décoller. Le vacherin glacé aux agrumes présente une grande modernité, aspect de monolithe vite démantibulé par les biscuits croquants, le velours de la coco et l’acidité de la mangue qui rince la bouche. On apprécie l’élégance et le soin du détail de la cuisine d’Alexandre Luquet. Elle pourrait encore s’enrichir d’un soupçon d’insolence.

Alexandre Luquet
Chef: Alexandre Luquet
Jour(s) de fermeture: dimanche, lundi
Services: Terrasse/Jardin, Parking, Accessible aux fauteuils roulants
Téléphone: +41 32 753 36 80
Site web du restaurant
RouteAnrufen
Contact
 
Texte
Alexandre Luquet
Chef: Alexandre Luquet
Jour(s) de fermeture: dimanche, lundi
Services: Terrasse/Jardin, Parking, Accessible aux fauteuils roulants
Téléphone: +41 32 753 36 80
Site web du restaurant
RouteAnrufen

On entre dans le Bocca à pas de velours, on y retrouve quelques repères: les couleurs vives, les spectaculaires flacons de liqueurs du coin et la figure bonhomme et compétente du sommelier Frédéric Massi. On remarque aussi la soyeuse prise en main depuis début 2023 d’Alexandre Luquet en cuisine et d’Ana Ronc au service. L’espace semble plus épuré, plus aéré. Dès les amuse-bouches, on distingue des touches de modernité: une petite tour en bois présente trois propositions, dont une onctueuse gougère de gruyère. Un tonique thé froid maison gingembre-orange orne la carte. On commande un chardonnay 2020 délicatement boisé de La Neuveville afin de convoquer l’ombre du grand Claude Frôté, producteur de ce subtil nectar et aux fourneaux du Bocca durant trente-six ans. La cuisine d’Alexandre Luquet, centrée sur les produits et une parcimonie de goûts dans l’assiette, ne pouvait que provoquer leur rencontre. Leur partage de valeurs semble évident. Le plat le plus proche de la cuisine du Bocca d’antan reste une volaille fermière de Méracq impeccablement grillée accompagnée de navet et de bondelle fumée, avec cette longueur en bouche. En entrée, les endives braisées en trois façons surmontées de poutargue, d’espadon fumé et d’œufs de brochet promettent une rencontre rare entre l’amertume et l’iode. Mais cela manque de texture, de croquant. La technique de l’œuf à 65°C, elle, propose une splendide et maîtrisée boule orange surplombant des cannellonis à la farce ferme et savoureuse. La douce sauce à l’ail accompagne bien chaque bouchée. Dommage que la portion reste un peu petite. Le repas se termine par deux jolis desserts confectionnés par la pâtissière Amanda et le chef. Le classique soufflé au chocolat Araguani commencé en cuisine et terminé par un flambage en salle dégage un goût puissant. Mais la glace à la vanille et les pommes façon tatin ne lui permettent pas de décoller. Le vacherin glacé aux agrumes présente une grande modernité, aspect de monolithe vite démantibulé par les biscuits croquants, le velours de la coco et l’acidité de la mangue qui rince la bouche. On apprécie l’élégance et le soin du détail de la cuisine d’Alexandre Luquet. Elle pourrait encore s’enrichir d’un soupçon d’insolence.

Articles Similaires
Innenansicht vom Restaurant Red Pepper in Saint-Blaise Neuenburg - GaultMillau
Red Pepper

Grand-Rue 10, 2072 Saint-Blaise

Palafitte
Hôtel Palafitte

La Table du Palafitte

Route des Gouttes-d'Or 2, 2000 Neuchâtel

La Voile
La Voile

Route des Falaises 14, 2000 Neuchâtel

Gault & Millau Logo
  • Impressum
  • Politique de confidentialité
  • Termes et conditions
  • Contact
  • GaultMillau.com
  • Nos rédacteurs
  • Newsletter
  • Les recettes
  • Map
Ringier AG | Ringier Medien Schweiz
  • Beobachter
  • Bolero
  • Cash
  • GaultMillau Channel
  • Glückspost
  • Gryps
  • HZ Insurance
  • Handelszeitung
  • L'illustré-TV8
  • PME Magazine
  • Schweizer Illustrierte
  • Schweizer LandLiebe
  • Style
  • TV 8
  • TV Star
  • TV2
  • TVvier
  • Tele