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Ces brioches romaines fourrées à la crème vanillée sont de vrais petits nuages gourmands.

Recette tourteau Njorden
Recette

Tourteau, pomme verte et granola salé

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Philippe Deslarzes

Sur La Côte, au Njørden (15/20), le chef passé par Crissier fait souffler un vent du Nord. Une cuisine innovante et étonnante de précision!

Ingrédients
 
Préparation

Ingrédients

Masse tourteau 

160 gr de chair de tourteau

80 gr de bisque de crabe ou de crème 35%

½ feuille de gélatine 

1 citron vert

 

Granola 

100 gr de flocons d’avoine

60 gr de graines de courge 

60 gr de graines de lin 

30 gr de sésame blanc 

30 gr de pavot bleu 

1 cuillère à café de mélange de poivre 

½ cuillère à café de fleur de sel 

1 blanc d’œuf 

60 ml d'huile d’olive 

30 gr de miel de fleurs 

 

Gelée pomme verte 

250 gr de chair de pomme verte

2,5 gr d'agar-agar

 

Gel pomme verte 

250 gr de chair de pomme verte 

1 pointe de couteau d’acide citrique

20 gr de gélifiant à froid

 

Eléments de finition

1 pomme Granny Smith

1 combawa

Njørden

Place du Marché 15

1170 Aubonne

+41 21 808 50 90

www.njorden.com

Préparation

Masse tourteau

  1. Trier la chair de tourteau afin de garantir qu’il n’y ait plus de morceaux de carapace. Une fois la chaire triée, ajouter le zeste et le jus d’un citron vert et réserver.
  2. Entre-temps, faire tremper la gélatine dans de l’eau froide et faire chauffer (ne pas bouillir) la bisque de crabe. Une fois chaude, faire fondre la gélatine dans la bisque et l’ajouter au mélange de tourteau.

 

Granola 

  1. Mélanger tous les produits secs, puis rajouter le blanc d’œuf, le miel et l’huile d’olive.
  2. Cuire au four à 180°C pendant environ 12 minutes. Réserver.

 

Gelée de pomme verte

  1. Cuire 250 gr de chair de pomme verte avec 2,5 gr d’agar-agar pendant deux minutes puis verser sur un plateau sur une épaisseur de 3-4 mm. Laisser refroidir.
  2. Mettre un moule carré sur la gelée et le remplir avec la masse tourteau.

 

Gel de pomme verte 

  1. Mixer 250 gr de pulpe de pomme verte avec l’acide citrique et le gélifiant à froid afin d’obtenir un gel lisse.

 

Dressage

  1. Retourner le moule sur une assiette démouler et faire quelques points de gel pomme verte autour.
  2. Tailler des lamelles de pomme verte puis les tailler en deux dans la longueur afin de pouvoir le mettre autour du carré.
  3. Zester un peu de combawa juste avant de servir.
  4. Servir devant vos invités et saupoudrer une bonne cuillère à soupe de granola.
Philippe Deslarzes, Njørden, Aubonne
Mots-clésTourteauRecetteNjordenPhilippe DeslarzesPoisson
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