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Ces brioches romaines fourrées à la crème vanillée sont de vrais petits nuages gourmands.

Tarte soufflée
Recette

Tarte soufflée au chocolat Guanaja

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Michel Roth

Venu du Ritz à Paris, ce chef fait des miracles culinaires précis et gourmands au Président Wilson, à Genève, dont il est le chef. Un grand talent!

Ingrédients
 
Préparation

Ingrédients

Pour la pâte sablée 

200g de farine 

100g de beurre 

100g de sucre glace 

1 œuf entier

1 pincée de sel 

 

Pour la ganache

250g de crème liquide 35%

250g de chocolat Guanaja 70%

100g de lait 

60g d’œuf entier

 

Pour l'appareil à soufflé 

125g d'œuf entier

100g de jaunes d’œuf 

75g de sucre semoule 

12,5g de crème liquide 

125g de chocolat Guanaja 

15g de farine

Préparation

Pâte sablée 

  1. Sabler la farine, le sel, le sucre avec le beurre.
  2. Ajouter l’œuf et mélanger pour obtenir une pâte homogène. Réserver au réfrigérateur.
  3. Étaler la pâte à 4mm d’épaisseur et détailler des cercles de 7cm de diamètre.
  4. Cuire au four à 170°C pendant 8 à 12 minutes.

 

Ganache cuite 

  1. Porter a ébullition la crème et le lait, puis verser sur le chocolat et ajouter les œufs.
  2. Mélanger puis couler sur un flexipan et cuire au four à 190°C pendant 5 minutes.
  3. Réserver au réfrigérateur, puis détailler des cercles de 7cm de diamètre.

 

Appareil à soufflé 

  1. Faire un sabayon avec les œufs et le sucre.
  2. Réaliser une ganache avec la crème et le chocolat en ajoutant la farine à la fin.
  3. Réunir le sabayon et la ganache en mélangeant délicatement.
  4. Mouler en dôme flexipan de 7cm de diamètre, puis mettre au congélateur. 
  5. Une fois congelé, disposer l’appareil à soufflé sur la pâte sablée et cuire au four à 200°C pendant 5 à 6 minutes.

 

Dressage et finition 

  1. Sur une assiette, mettre la ganache cuite au fond de l’assiette et ajouter au-dessus la tarte soufflée.
  2. Il est possible d'agrémenter la tarte d’une saucière de crème de gruyère.
Michel Roth
Mots-cléstarte souffléeChocolatMichel RothBayviewdesserts
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