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Ces brioches romaines fourrées à la crème vanillée sont de vrais petits nuages gourmands.

Tarte meringuée Crémeux mascarpone
Recette

Tarte à la rhubarbe pochée à l'hibiscus

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Damien Germanier

Entreprenant et doué, le Promu de l’année 2012 développe une cuisine graphique, savoureuse et élégante à Sion.

Ingrédients
 
Préparation

Ingrédients

Rhubarbe pochée

1dl d’eau

35g de sucre

2g d’hibiscus ou 2 cs de sirop grenadine

1/3 de gousse de vanille

2 bâtons de rhubarbe

 

Crémeux mascarpone

1 œuf

1 jaune d’œuf

125g de sucre

3 feuilles  de  gélatine

 375g de mascarpone

500g de crème fouettée

3 zestes de citron vert

 

Pâte sablée

110g de beurre

200g de farine

20g de poudre à lever

80g de sucre glace

1 œuf

1 pincée de sel

 

Meringues

100g de blancs d’œufs

100g de sucre glace

100g de sucre

Restaurant Damien Germanier

Rue du Scex 33

1950 Sion

+41 27 322 99 88

www.damiengermanier.ch

Préparation

Rhubarbe pochée

  1. Détailler la rhubarbe en bâtonnets.
  2. Porter tous les éléments à ébullition et verser ce sirop brûlant sur la rhubarbe coupée.
  3. Réserver.

Crémeux mascarpone

  1. Cuire le sucre à 121°C et le verser sur les œufs au batteur. 
  2. Laisser tourner jusqu’à refroidissement complet.
  3. Fondre la gélatine et l’incorporer à la masse au batteur.
  4. Mélanger le mascarpone, la crème fouettée et les zestes de citron vert, puis ajouter la pâte à bombe petit à petit.
  5. Réserver au frais pendant 12 heures.
  6. Mettre en poche à dresser avec une douille ronde.

Pâte sablée

  1. Mélanger toutes les poudres et incorporer le beurre en dés.
  2. Ajouter l’œuf.
  3. Étaler et réserver au frais.
  4. Détailler, puis cuire à 170°C au four.

Meringues

  1. Monter les blancs avec le sucre glace, puis terminer en ajoutant le sucre petit à petit.
  2. Dresser à la poche et sécher 1 heure et demie au four à 100°C.

Dressage

  1. Dresser à la poche un peu de crémeux mascarpone sur la pâte.
  2. Ranger délicatement la rhubarbe dessus et garnir de meringues.
  3. Déposer une quenelle de sorbet rhubarbe ou de glace vanille.

Astuce

Vous pouvez réaliser des tuiles de rhubarbe pour agrémenter votre dessert. Il vous suffit de trancher finement la rhubarbe sur la longueur, puis de ranger les tranches sur un tapis silicone saupoudré de sucre glace. Laissez sécher au four avec les meringues.

Damien Germanier, Restaurant Damien Germanier, Sion
Mots-clésRhubarbeTarteCrémeuxMascarponeJeunes Restaurateursdesserts
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