Recette
Clafoutis d’asperges blanches et vertes
Ingrédients
400g d’asperges blanches
200g d’asperges vertes
30g de beurre
30cl de crème 35%
100g de parmesan râpé
2 œufs entiers
2 jaunes d'œufs
1/2 orange
Sel, poivre
Préparation
- Préchauffer le four à 160°C.
- Beurrer un moule bas à gratin allant au four.
- Eplucher les asperges, puis tailler les en gros cubes en gardant les têtes sur 5cm.
- Porter à ébullition une grande casserole d’eau salée et cuire les cubes d’asperges.
- Les égoutter, les éponger, puis les répartir dans le moule à gratin.
- Mettre les pointes d’asperges en cuisson toujours dans la même eau, puis rafraîchir immédiatement dans de l’eau glacée. Répartir harmonieusement sur les cubes d’asperges.
- Porter à ébullition 1dl de jus de cuisson des asperges, ajouter la crème, le reste du beurre et un demi jus d’orange.
- Cuire pendant 3 à 4 minutes. Laisser tiédir.
- Fouetter dans un bol, les œufs et les jaunes. Ajouter le parmesan, puis le jus tiède. Saler et poivrer.
- Couler cette masse sur les asperges au 3/4 puis enfourner 35 minutes à 160°C.
- À la sortie du four, déposer quelques quartiers d’oranges et zestes. Servir bien chaud et accompagner le plat d’un riz pilaf.
Articles Similaires