Texte: GaultMillau Suisse Photos: Thomas Buchwalder
«Les pâtes de mon pays». Au restaurant lacustre Alex Lake Zürich, au bord du lac de… Zurich, le chef vient de Naples, et sa cuisine a le même goût! Luigi De Gregorio (en grande photo ci-dessus), passé notamment par le Widder, se retrouve aujourd'hui sous les feux de la rampe. Il donne à l'élégant restaurant ce qui lui a manqué ces dernières années: un profil clair. On y retrouve désormais une carte accessible et des plats qui rappellent des souvenirs de vacances. Ses pâtes, par exemple, viennent de Naples: «Il Pastificio Gentile, les pâtes de mon pays!», rayonne Luigi.
La focaccia se déguste avec du jambon cru San Daniele.
Madeleine Löhner, avenante hôtesse du Alex Lake Zurich.
Les linguine all' Astice sont de fabuleuses pâtes au homard.
22 prosciutti de San Daniele. Le chef Luigi et ses ragazzi (ndlr: gars, amis en italien, la langue de conversation en cuisine) montrent dès l'apéritif de quoi ils sont capables. La Focaccia Barese est - évidemment - faite maison et se dévoile légère et aérée, assaisonnée d'une main sûre, agrémentée d'olives fines, d'huile d'olive et surtout d'un prosciutto San Daniele de première qualité. Luigi en sourit: «Nous avons testé 22 jambons différents et avons finalement choisi un «18 mesi» affiné donc 18 mois». Les arancini se coiffent de viande séchée alors que le vitello tonnato retrouve de la vigueur grâce à sa salsa tonnato remarquable. Et puis, il y a encore un petit chef-d'œuvre dans l'assiette: du pain grillé, recouvert de sardines et de beurre salé. Bella Italia!
Les meilleures pâtes sont italiennes. Lorsqu'il se met à confectionner des pâtes, Luigi De Gregorio ne tient plus en place. Il faut dire qu'elles sont sacrément bonnes. Les tagliolini au citron d'Amalfi sont les classiques de la maison, alors que les linguine all'astice (tomates cerises, homard, bisque de homard, basilic) enthousiasment même des professionnels endurcis comme le chef Stefan Heilemann (Widder, 18/20). Mais la recette «spéciale Luigi» est encore meilleure: des linguine aux ricci di mare (oursins) et aux vongole. La pâtes et la sauce se lient parfaitement. Décidément, les Italiens savent mieux faire les pâtes. Des exemples de plats principaux? Du branzino (bar) en croûte d'herbes et une «yuzugrette» au yuzu du Val Maggia (TI) ou une côtelette de veau panée de 300 grammes. Pas mal.
L'hôtel Alex Lake Zürich bénéficie d'une nouvelle terrasse au bord du lac. Parfait pour se détendre et se régaler!
The Place to b. Le chef, on l'a compris, est génial. L'emplacement aussi, ainsi que la nouvelle terrasse, qui est parfaite pour les déjeuners, les dîners, les brunchs (le samedi) et les soirées afterwork. L'hôtel comprend 42 chambres et suites et permet une arrivée en bateau-navette depuis Zurich (à l'embarcadère Storchen). Note GaultMillau: montée à 15 points.
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