Texte: David Schnapp

 

Feu, chaleur, joie de vivre. «Ocakbasi» est un terme turc décrivant un restaurant spécialisé dans la cuisson au feu de bois. Un définition parfaite du Gül (15/20) d'Elif Oskan, au centre de Zurich. Le feu est aussi un symbole, car tous les hommes sont égaux devant le foyer, et le centre de cet établissement hors du commun. Avec le Gül, Elif Oskan a créé un lieu exceptionnel, qui rayonne bien plus loin que la seule métropole alémanique. Cette Zurichoise aux origines anatoliennes a réussi le tour de force de créer à la fois un restaurant familial, mais aussi une table vibrante et joyeuse.

Elif Oskan vom Restaurant Gül in Zürich für Coop Fooby

La cheffe Elif Oskan a placé le four à bois au centre du restaurant.

Gül Terrasse Zürich

La terrasse du Gül est une oasis dans le Kreis 4.

 

La mascotte «Baba». Caché dans une charmante cour intérieure du Kreis 4, le Gül est un restaurant pas comme les autres, un lieu au charme particulier. Les clients sont souvent accueillis par le père d'Elif Oskan, que tout le monde ici appelle Baba et qui est un peu la mascotte du restaurant. Un autre rituel est également bien établi: si quelqu'un fête son anniversaire, il y a un petit spectacle avec de la musique et des confettis! Et plus concrètement, on y mange vraiment bien! Elif Oskan interprète entre autres la cuisine de sa mère et l'affine avec le savoir-faire d'une cuisinière aux expériences internationales. Les plats rustiques à base de pain y jouent un rôle important, comme le börek (mais avec de la crème de truffe), l'ekmek cuit au four à bois avec une salade d'œufs et des herbes fraîches, ou la brochette d'agneau d'Adana avec du pain pita.

Zürich Tourismus_Wochende 1Fotografiert am 9/10 September 2023Brunch @ GÜL

Le père d'Elif, «Baba» Oskan, est un visage mythique du restaurant.

Gül 2021:Baklava mit Pistazien-Frangipan aus meiner Heimat, Vanillcreme, Earl Grey Eis

Les baklavas croustillants servis avec de la glace au thé Earl Grey sont emblématiques.

The Place to b. Comme beaucoup de choses ont ici le goût d'une étreinte chaleureuse, sont plutôt réconfortantes, il vaut mieux partager le repas. Parmi les plats phares, on trouve par exemple la barquette de pide avec un brie aux truffes ou, pour finir, l'interprétation par Elif de l'emblématique baklava, que la cuisinière prépare de manière incomparable. La pâtisserie est croustillante et fourrée de frangipane aux amandes, accompagnée - en fonction de la saison - de rhubarbe et d'une glace Earl Grey légèrement amère et parfumée. Note GaultMillau: 15 points.

 

Le restaurant Gul à Zurich

 

Photos: Pascal Grob, David Biedert, Salvatore Vinci, Thomas Buchwalder

 

Created with Sketch.  | The Place to b.

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