Photo: William Gammuto

Mode ou réel changement? Même Daniel Humm, le grand chef suisse de New-York, s’y met! Et il n’est pas le seul. «Il y a 78 millions de véganes dans le monde, soit environ 1% de la population. Ce chiffre, en augmentation, fait réfléchir...» Laetitia Aeberli, responsable de la médiation culturelle à l’Alimentarium, pose la situation d’emblée: le véganisme est un phénomène en progression qui mérite que l’on s’y intéresse de plus près. Au deuxième étage du célèbre musée veveysan, la nouvelle exposition annuelle, ouverte au public dès mercredi, présente vidéos, affiches et panneaux interactifs afin d’analyser ce mode d’alimentation millénaire. On y découvre cinq espaces, chacun consacré à un sous-thème particulier: la «forêt de la confusion» qui fait réfléchir à nos modes de vie, les motivations à être végane, la santé, le militantisme et la gastronomie.

 

Contenu participatif. On apprend notamment que ce mode d’alimentation n’est pas nouveau, qu’il a fait son apparition dans le guide Michelin 2021 ou encore qu’on en parle quatre fois plus que du végétarisme sur les réseaux sociaux. «La théorie, c’est bien, mais nous voulions des anecdotes, des histoires à raconter, continue Laetitia Aeberli. C’est pourquoi nous avons lancé un appel à témoignages en début d’année.» Des citations en ont été tirées et affichées sur les murs de l’exposition. L’espace gastronomie, lui, met en avant les différents substituts aux produits animaux: «vacon» (bacon), fondue à la noix de cajou, «véggynaise» (mayonnaise)... Alors, votre steak, vous le prendrez au bœuf, aux lentilles ou de synthèse?

 

_

#vegan

Alimentarium

Quai Perdonnet 25

1800 Vevey

Mardi - dimanche: 10h - 18h

 

>> www.alimentarium.org