Texte: Patricia Heller Fotos: Getty Images, Digitale Massarbeit

CUISINE IMPÉRIALE, SALLE SOMPTUEUSE. On se croirait presque à Vienne. Les pieds dans le lac des Quatre-Cantons, à Lucerne, le restaurant «Franz» du Grand Hôtel National propose une cuisine impériale dans des salles qui ne le sont pas moins. Le 7 mai, c'est ici que se tiendra le «Ball am Quai». Ce bal viennois prenant place dans le palace, autrefois tenu par César Ritz lui-même, mérite le voyage. D’autant plus qu’il est voué à une bonne cause: ceux qui entrent dans la danse soutiennent la fondation «Zukunft Kinderspital Zentralschweiz».

TAPIS ROUGE ET VALSE. Simone Müller-Staubli, l’initiatrice de l’événement, connait les ingrédients nécessaires à sa réussite: tapis rouge à l’arrivée, champagne et amuse-bouches pour commencer. Puis le chef du «Franz», Mario Lacroix, proposera un menu de gala dans la grandiose salle des fêtes de l’hôtel. Il y aura aussi une vente aux enchères avant l'ouverture du bal. Entre deux valses, les convives se retrouveront pour une flûte de champagne au salon Laurent-Perrier, à moins de préférer le bar à cocktails ou le café viennois pour déguster une pâtisserie. Et pour poursuivre la soirée, il y aura un DJ dans les caves du Grand Hôtel où le Grand Casino voisin installera «Le petit Casino».

 

Francesco Benvenuto; Restaurantleiter & Sommelier; IGNIV by Andreas Caminada; Grand Resort; Bad Ragaz; Silvio Germann; Küchenchef; Champagner; Laurent-Perrier; Ultra Brut; Foto: Digitale Massarbeit

Réception impériale: le champagne Laurent-Perrier coulera à flots.

COMPTEZ 180 francs. Pour participer, trois options et trois prix. Le programme complet est à 500 francs. A 350 francs, on déguste les quatre plats, le champagne et le vin à discrétion jusqu'à 22 heures. Puis il y la carte «flâneur» comprenant le dîner servi à des tables hautes, sans réservation de place. La collation de minuit à la fenêtre de la cuisine est offerte à tous. Et le code vestimentaire impérial viennois s'applique à tous: «Black Tie», c'est-à-dire robe de soirée et smoking.

 

>> www.restaurant-franz.ch