D'Orbe à paris. On a des nouvelles de Thibault Marchand, ex-chef du Zingue (14/20) à Orbe (VD), désormais fermé. L'ex-candidat de Top Chef en 2024 a quitté la Suisse et repris les rênes du restaurant Monsieur Claude, à Rueil-Malmaison en région parisienne. Un établissement appartenant à un certain…Danny Khezzar!

 

«CHoco». On les avait découverts, à un an d'intervalle, lors de l'émission Top Chef. Danny Khezzar (finaliste 2023) et Thibault Marchand (candidat 2024), deux chefs officiant en Suisse romande, avaient été particulièrement suivis dans la région. Le temps d'une vidéo, GaultMillau Channel avait ensuite réuni les deux hommes, qui étaient d'anciens collègues du Bayview! Lorsque Danny Khezzar a inauguré son nouveau bistrot chic près de Paris cet hiver, c'est à son collègue et copain (qu'il surnomme affectueusement «Choco»), qu'il a confié les fourneaux. «J'aime bien m'entourer de personnes de confiance pour travailler», nous a confié Danny Khezzar. «Danny est plus qu'un collègue. On se connait depuis douze ans», ajoute Thibault Marchand.

Danny Khezzar Monsieur Claude

L'impressionnant bâtiment du restaurant, tout de verre et de béton, sorti de terre pour l'occasion. 

Danny Khezzar Monsieur Claude

Rappeur lorsqu'il ne cuisine pas, Danny Khezzar est un vrai artiste. Le restaurant accueille pianiste et chanteurs chaque jour.

240 couverts par service! Depuis son ouverture en février, Monsieur Claude est un immense succès critique et commercial. Le restaurant est plein à craquer, avec quelque 240 couverts à chaque service! «C'était une ouverture très intense», souffle Thibault Marchand, qui a du s'acclimater au bouillonnantes ambiances parisiennes, qui n'ont rien à voir avec Orbe! Mais on peut faire confiance à l'ex-Top Chef pour relever le défi.

Khezzar Monsieur Claude

Ambiance chic et feutrée.

Khezzar Monsieur Claude

Le nom Monsieur Claude a été trouvé en sollicitant la communauté des fans de Danny. C'est le prénom de son grand-père, lui même cuisinier.

Le Bayview, version bistrot. Au menu, Monsieur Claude propose une carte resserrée: seulement deux plats sont à la carte. Ce printemps, c'est onglet de bœuf à l'échalote et lieu jaune au binchotan. Une offre restreinte pour se concentrer sur le goût, la technicité et les condiments, affirme Thibault Marchand. Mais n'allez pas croire que ces plats sont ennuyeux: «C'est une cuisine finalement assez proche de celle du Bayview, mais en version bistrot chic», décrit Thibault. Les clients peuvent notamment y déguster le fameux cappuccino à la pomme de terre de Danny en amuse-bouche, comme à Genève. En plus abordable: le menu entrée, plat et dessert est fixé à…49 euros!

 

Nouvelle vie. C'est Thibault Marchand qui a élaboré les recettes, sous la houlette de Danny, qui vérifie et valide tout. «Il me laisse une bonne liberté pour m'exprimer», se réjouit Thibault. Le jeune homme, qui vient d'être papa, en a profité pour se rapprocher de sa famille et de ses amis qui vivent près de Grancy en région parisienne. Après douze ans en Suisse, le changement lui semble bénéfique. «Je suis très content de travailler avec Danny. Malgré nos carrières, malgré Top Chef, nous sommes restés amis.» Quand à revoir la Suisse un jour, le chef ne se l'interdit pas.

 

Photos: DR