Esprit voyageur. Il y a cinq ans, les épicuriens et le GaultMillau découvraient avec bonheur l’élégante brasserie lancée par Vitor Coelho avec son chef, Maxime Arnold, au centre de Payerne. Puis, le Michelin avait à son tour recensé cette belle adresse. Mais, malgré ces reconnaissances, le vingt décembre prochain, le duo enthousiaste et doué à l’origine de ce projet vivra son dernier service en ces lieux. Si vous n’avez pas encore goûté le fameux Izzo, le cocktail qui a valu à Vitor le titre de champion de Suisse des mixologues, c’est le moment de vous rendre à Payerne. Et si vous aimez les viandes cuites au four Josper et les menus qui font voyager avec raffinement de l’Arménie à la Thaïlande et de Thaiwan au Japon, aussi.
Passionnés jusqu’au dernier jour. «On a fait quelque chose d’unique. Mais je préfère arrêter à temps», commente Vitor Coelho à contrecœur, «Nous avons survécu au Covid et à la crise de l’énergie. C’est presque miraculeux. Mais les temps sont durs, la clientèle locale moins enthousiaste que celle qui vient de loin et, une fois tous les frais payés, je ne gagne pas ma vie. Je ne dois rien à personne, mais c’est de la survie. Alors, je ne veux pas attendre que la situation se dégrade». Pour lui, comme pour le chef, une pause s’impose avant de partir sur de nouveaux projets. Mais dans l’immédiat, passionnés l’un comme l’autre, les deux hommes et leurs brigades vont assurer jusqu’au dernier jour.