Photo: Carlo de Rosa

Championnat du monde de malakoffs: l’appellation prête à sourire. Pourtant, mardi après-midi, Doris Antonini (comme ses dix concurrents) l’avait prise au sérieux. Et elle a bien fait! La patronne du restaurant Au Cœur de la Côte, à Vinzel, a remporté ce premier concours centré sur cette spécialité fromagère vaudoise du XIXème siècle. Un concours «international»! Les guillemets sont de rigueur, car les onze restaurants candidats étaient répartis entre Genève et Rougemont. À l’équilibre géographique, c’est dans le laboratoire Hyperaktiv.Li, à Renens, que les sept jurés ont dégusté, à l’aveugle, les différents beignets frits au fromage. 

 

Règlement soft. Pour imaginer leurs malakoffs, les candidats n’avaient que deux obligations: utiliser du fromage suisse et confectionner l’entier des pièces eux-mêmes. Elise Rabaey, directrice de Lausanne à Table, a été agréablement surprise par l’imagination des candidats: «Certains en ont profité pour revisiter leur plat en l’agrémentant de moutarde wasabi, de bolets ou de piment d’Espelette. Surprenant!» À la deuxième place, on retrouve le restaurant du Cerf (12/20) à Rougemont (supervisé par Edgard Bovier), puis la Brasserie de Paudex sur la troisième place du podium. Le restaurant veveysan Ze Fork (14/20) décroche lui le prix de la créativité. Vivement l’année prochaine, où l’on espère retrouver des malakoffs à l’internationale!

 

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