St-Moritz, le 25 août 2025

Distinction mondiale: le Badrutt’s Palace est sacré «Hôtel de l’année» 2026 par GaultMillau

Onze restaurants en hiver, une ambiance unique et un nouveau joyau architectural: le légendaire Badrutt’s Palace, à St-Moritz, est couronné «Hôtel de l’année» 2026 de GaultMillau.

La «Palace Society» est choyée sous toutes ses formes: dans l’iconique Grand Hall, par des chefs de renommée mondiale, mais aussi à la Chesa Veglia et au Paradiso Mountain Club. Dernier coup d’éclat: l'ultra-luxueuse aile Serlas, récemment inaugurée.

Un projet qui a fait la différence

Situé à 1850 mètres d’altitude, le Palace méritait depuis longtemps ce titre. Mais il fallait attendre l’ouverture de l'aile Serlas: 25 chambres et suites dessinées par Antonio Citterio et Patricia Viel, habillées de tissus Loro Piana Interiors. Une extension à 70 millions de francs qui permet désormais aux hôtes de choisir entre le charme classique du bâtiment historique (datant de 1896!) et le design contemporain de la nouvelle aile. L’hôtel s’est aussi renforcé pour l’été, avec notamment une piscine extérieure de 200 m². À la barre: le directeur général Richard Leuenberger et, en coulisses, Hans Wiedemann, grand professionnel de l’hôtellerie suisse.

Matsuhisa et les grandes tables

«Pour devenir «Hôtel de l’année», il faut aussi convaincre par la cuisine», rappelle Urs Heller, rédacteur en chef de GaultMillau. Défi relevé haut la main: Nobu Matsuhisa a installé sa prestigieuse enseigne dans une ancienne halle de tennis, avec ses meilleurs chefs (16 points au GaultMillau). Les tables y tournent jusqu’à trois fois par soirée et toute la jet-set de St-Moritz s’y retrouve pour des sushis, sashimis et menus omakase. Le contraste est parfait avec Le Restaurant et Le Relais: cuisine classique, chandelles, serveurs en frac et service à l’argenterie, comme au temps des grandes brigades.

La Chesa Veglia, culte et conviviale

Si les hôtes raffolent de Nobu et des pop-ups de chefs étoilés chaque hiver, leur cœur bat encore plus fort pour la Chesa Veglia, chalet mythique au centre du village, accessible par le plus long escalator d’hôtel de Suisse. On y déguste la mythique pizza «Dama Bianca» aux cinq fromages et truffe noire, ou le fameux homard préparé en salle par le maître d’hôtel Alessandro Bellan, fidèle au poste depuis 36 ans. Le Palace propose aussi une véritable cabane de montagne: le Paradiso, perché sur les pentes de Suvretta, avec terrasse de rêve et carte oscillant entre macaronis d'alpage et pommes de terre au caviar.

La magie du Grand Hall

Au Badrutt's, il n’y a pas que les suites, les étoiles et les Rolls-Royce devant l’entrée. La vraie magie réside dans ses espaces de rencontre. Richard Leuenberger souligne: «Nos hôtes aiment ces lieux, ils veulent rencontrer d’autres passionnés en toute décontraction.» Véritable podium des beaux, riches et célèbres, on relèvera le Grand Hall, ainsi que le légendaire Renaissance Bar, orchestré par Matteo Oddo et son équipe en costumes sur mesure signés Giorgio Armani, fidèle client.

660 employés, l’âme du Palace

La véritable force du Badrutt’s Palace? Ses 660 collaborateurs, formés à dépasser toutes les attentes. «Atteindre les standards internationaux ne suffit pas: c’est là que commence vraiment notre mission», affirme Richard Leuenberger. Le Palace prend soin de son équipe: restaurant du personnel haut de gamme, logements modernes, suivi attentif… Résultat: une fidélité exceptionnelle, avec une moyenne de 8,5 années de service. Certains sont devenus de véritables stars auprès des clients, comme le chef indien Jatinder Kumar, qui régale dans le lobby avec son butter chicken et son biryani, ou encore le chef pâtissier exécutif Stefan Gerber, capable de créer des desserts spectaculaires tout en répondant sans sourciller aux innombrables demandes spéciales.

Photo: Adrian Bretscher

Informations:

Ringier AG, GaultMillau, +41 58 269 26 10, info@gaultmillau.ch

Communiqués de presse à télécharger:

Medienmitteilung Hotel des Jahres Deutsch

Communiqué de presse «Hôtel de l'année» en français