Texte: GaultMillau Schweiz

26 novembre – Varone x The Omnia: deux chefs au sommet pour un dîner d’exception. Gilles Varone, du restaurant éponyme à Savièse, et André Kneubühler, du The Omnia à Zermatt, uniront leurs talents le temps d’un menu à quatre mains. Une alliance explosive: Varone est aujourd’hui le meilleur chef valaisan de plaine (17 points), tandis que Kneubühler s’impose comme la révélation du village du Cervin. Ensemble, ils ont imaginé un menu prometteur: wagyu suisse, omble de Lumare, volaille de Gruyère. L’événement est organisé par UBS Switzerland AG et réunira 21 duos de gourmets issus de la communauté GaultMillau. Tous seront invités: impossible d’acheter sa place.

Savièse , le 8 mai 2025, Gilles Varone invite Raphael Maye dans son univers ou il nous présente une déclinaison d’asperges de chez Bianco et sa sauce hollandaise fumée au foin , et sa roulade d’ agneau en crépine , et son filet de Sandre du Valais, avec comme sommelièreLise Donier Méroz © sedrik nemeth

Lise Donier-Meroz, élue «Jeune sommelière de l'année» par le guide GaultMillau, est responsable de la sélection des vins.

Terroir-Küche à la Gilles Varone: Walliser Zanderfilet mit grünem Spargel

Cuisine du terroir à la Gilles Varone: filet de sandre valaisan aux asperges vertes.

L’histoire de Gilles Varone. Tables en bois, cuisine ouverte, atmosphère intime: le restaurant Varone séduit les amateurs de gastronomie venus de loin – ainsi que les testeurs du GaultMillau. Sacré «Découverte de l’année» en 2023, le chef a depuis gravi les échelons jusqu’à atteindre 17 points. Le succès repose sur un trio: Gilles, son épouse Letizia et Lise Donier-Meroz, élue «Jeune sommelière de l’année». Pour ce dîner UBS, elle a sélectionné de superbes vins valaisans: Domaine Cornulus, Steve Bettschen, Patrick Adank ou encore le prometteur Alex Stauffer («Le Vin de L’A», Flanthey VS). Au menu signé Varone: betterave séchée, truite fumée et caviar; volaille gruérienne à la sauce vin jaune; pommes anciennes du verger familial en dessert.

Holzen Fleisch-Lammhaxe 48h geschmort, Lammkotelett mit geschmortem und eingelegtem Kürbis dazu Kürbis-Gnocchi und Lammzungen-Carpaccio mit Zederkernen-Perigord-Trüffel- Vinaigrette Pressebilder The Omnia Zermatt

Déclinaison automnale d'agneau par André Kneubühler: jarret, côtelette, carpaccio de langue, gnocchi à la courge.

L’histoire d’André Kneubühler. À la tête des cuisines du prestigieux hôtel cinq étoiles The Omnia, Kneubühler connaît une ascension fulgurante à Zermatt. Élu «Découverte de l’année 2025» par GaultMillau et auréolé d’un 17e point, il bouscule la hiérarchie locale. Son succès ne doit rien au hasard: pendant sept ans, il a travaillé aux côtés de Tanja Grandits au Stucki à Bâle, où il faisait partie du cercle rapproché. Pour le dîner à quatre mains, il proposera: wagyu suisse accompagné d’omble fumé, de chou-rave et de caviar; omble de la Val Lumnezia de Curdin Capeter avec raisin et safran; poire Williams avec cynorrhodon, mélèze et verjus.

 

Attention, le dîner aura lieu le 26 novembre, si vous désirez participer au concours, il faut être sûr de pouvoir être disponible.

 

Participer au concours

 

Photos: Olivia Pulver, Sedrik Nemeth