Paléo, Montreux Jazz et palaces. La terrasse de l’hôtel des Trois Couronnes, à Vevey, est l’une des plus belles de l’arc lémanique. Entre bruissement de la fontaine, oliviers et lac scintillant, y siroter un cocktail est un vrai bonheur. Mais ici, les pailles ne sont pas en plastique. Non, elles ont la consistance des pâtes alimentaires, mais en version colorée. Elles sont biodégradables, compostables à la maison, sans arôme et sans danger pour la vie marine. D’où leur nom: - The Happy Turtle Straw - la paille de la tortue heureuse, en anglais - en référence à cette vidéo virale montrant une tortue avec une paille en plastique coincée dans son nez. Un cas de figure qui ne risque pas de se présenter avec les pailles de cette jeune société suisse, dont les produits séduisent de plus en plus: le Montreux Jazz et le paléo, par exemple, les ont adoptées.
Végan et sans gluten. Happy Turtle est née en 2020, lancée par deux associés. Désormais c’est Nhat Vuong, d’origine vietnamienne, mais installé en Suisse depuis son enfance, qui est aux commandes. Et son produit, fabriqué au Vietnam à partir de riz et de manioc, se retrouve dans un nombre croissant de restaurants, de bars et d’hôtels soucieux de limiter leur impact environnemental. Parmi eux, le Beau-Rivage à Genève, le Palace de Gstaad, le W à Verbier, le Kempinski d’Engelberg. «Nos pailles sont végan, sans gluten, sans produits chimiques, fabriqués avec des colorants naturels et utilisables pendant deux heures: on peut même les manger!» explique Nhat Vuong en croquant une paille. Sa société vient d’ailleurs de commercialiser des «touillettes» à café sur le même modèle et envisage de se diversifier avec des bâtonnets pour les glaces et les sucettes, ainsi qu’avec des baguettes à l’asiatique pour manger. Une réponse prometteuse au combat contre la pollution plastique. Et une invitation à boire un soda ou un cocktail en toute bonne conscience.