Au-revoir. C'est la fin d'une belle histoire. Un an après avoir posé ses couteaux à l'Auberge de Rivaz (14/20), où il officiait à mi-temps, le Valaisan Damien Germanier (photo ci-dessus) quittera prochainement le restaurant, apprend-on dans un communiqué envoyé par l'établissement. 

 

Directeur de restauration. Le chef, après avoir annoncé renoncer à la haute gastronomie en novembre 2024 (il avait alors 17 points), partageait son temps entre Rivaz (VD, 14/20) et son Basique à Sion (VS, 13/20), avec son ancien second Julien Gaussares aux manettes. Damien Germanier se consacrera toujours à Basique, précise le communiqué, ainsi qu'à un nouveau projet, puisqu'il deviendra directeur des établissements de restauration des remontées mécaniques de Thyon 4 Vallées, lit-on dans le même document.

 

Le retour du second. Quant à l'Auberge de Rivaz, elle retrouvera son ancien sous-chef, Gaetano Mango, «qui sera promu chef début 2026, entouré d’une belle et jeune équipe de professionnels.» Les deux parties se quittent «en parfaite harmonie et en toute sérénité». La parenthèse se referme pour cette adresse lacustre, et un nouveau chapitre professionnel s'ouvre pour Damien Germanier, de plus en plus loin des cuisines.

 

L'Auberge de Rivaz

 

Photo: Sedrik Nemeth