Retour inattendu. Le 19 octobre dernier, à l'ouverture de la Maison des Vins de La Côte à Mont-sur-Rolle, Bernard Ravet réintégrait des cuisines professionnelles le temps d'une soirée. Le chef légendaire y avait concocté quelques bouchées, simples mais excellentes. Cela devait être un événement ponctuel - cela l'a été -, mais celui qui a reçu le Mérite culinaire suisse d'honneur en mars dernier a l'amour de la casserole trop ancré dans les mains pour en rester là. C'est avec sa fille Nathalie, directrice de la Maison des Vins de La Côte, qu'il passera un nouveau service en cuisine, le 19 septembre prochain au soir: «Après plus de 20 ans de complicité à travailler côte à côte, mon papa et moi vous invitons à revivre ce lien unique, le temps d’une soirée au cœur des vins de La Côte», explique Nathalie Ravet, par ailleurs membre du jury des vins GaultMillau.
(Grande image ci-dessus: Nathalie et Bernard Ravet sur la terrasse de la Maison des Vins de La Côte)
Soirée de grande classe. La soirée du 19 septembre ne sera pas une réminiscence passée de l'Ermitage des Ravet, où fille et père officiaient, mais bien un événement ludique et de grande ampleur, estampillé «vins et épices». Car autour du duo Ravet, sept vignerons de l'AOC La Côte présenteront leurs cuvées et les bouchées de Bernard Ravet seront ravivées par les épices du Monde des Epices, petite entreprise fondée par Patrick Rosset. La vigneronne et historienne de formation Noémie Graff (Le Domaine du Satyre, Begnins) rythmera le repas par des interventions «qui feront voyager vos sens et vos connaissances».
La Maison des Vins de La Côte à Mont-sur-Rolle
Photos: DR