Les artisans à l'honneur. Vous n'avez jamais entendu parler de Valentin Chappuis? Courez lire le reportage que nous avons publié à son sujet dans le courant de l'été. Super. Maintenant que vous savez qui est ce trentenaire, vous comprendrez pourquoi vous devez vous inscrire à l'événement du 11 septembre prochain au restaurant La Fleur de Sel à Cossonay. Car ce jeudi soir, le chef Romain Dercile (17/20) recevra cet éleveur de Lussery-Villars ainsi que la famille Hess, active dans le maraîchage au Mont-sur-Lausanne, pour une soirée «Les artisans à l'honneur».
(Grande image ci-dessus, de g. à d.: Romain Dercile et Valentin Chappuis)
Côte de cochon confite. «Ce sont deux producteurs qui me tiennent à cœur, autant dans la qualité des produits livrés que dans le contact humain et la relation de confiance que nous avons tissée au fil des ans», se réjouit Romain Dercile, membre des Grandes Tables de Suisse. Afin de mettre un coup de projecteur sur le travail de ces deux producteurs, le jeune chef prévoit un menu de grande classe: pâté en croûte de… cochon et sa variation de salade à la vinaigrette aux noix, côte de cochon confite, grillée au brasero et servie avec un jus au mélilot, puis une riche crème glacée au gruyère et son consommé de champignons et raisinets. Le dessert? Une crème brûlée soufflée à l’aspérule odorante et un jus de pomme légèrement acidulé. Tout cela pour 98 francs, dans un décor au charme que l'on ne décrit plus, entre pierre apparentes, poutres et service irréprochable.
Le restaurant La Fleur de Sel à Cossonay
Photos: Julie de Tribolet, DR