En amphore, pourquoi faire? Pour la plupart d'entre nous, le vin, ça vieillit dans un tonneau. Et pourtant, les Romains, eux, l'élevaient en amphores. Et figurez-vous que de plus en plus de vignerons reviennent à cette méthode ancestrale, avec succès. Faire vieillir certains crus en terre cuite présente en effet de gros avantages. Poreuse, elle permet d'oxygéner le vin. Et surtout, contrairement à la barrique, elle ne le marque pas. Exit, donc les jus de planches! Il en ressort au contraire des vins fins, délicats, purs. Dans le cas de ce chasselas 2023, l'amphore met idéalement en valeur la minéralité des sols de La Côte. Le déguster, c'est l'adopter.
Vous voulez mon avis? Vous l'avez compris, ce vin, je l'ai aimé. Pourquoi? Parce que son nez gourmand aux notes citronnées évoque pour moi le kumquat. J'y ai décelé une profondeur presque confite, avec des notes herbeuses: la coriandre, peut-être? En bouche, amertume mesurée et acidité vivifiante se répondent en jeu aimablement tendu au service d'un cru limpide et minéral, sous-tendu par des notes lactées. Bref, ce chasselas est une perle. Riche, ample, mais pas lourd du tout, il se profile en vin de gastronomie: il saura répondre à de petites perches au beurre noisette ou à un loup au beurre blanc citronné. À une volaille, pourquoi pas. Et, bien entendu, à un plateau de fromages. J'en ai l'eau à la bouche.