Vous prévoyez un apéro festif et gourmand? Alors voilà le vin effervescent qu’il vous faut. Les notes d'ananas et d’agrumes confits de ce chasselas à la bulle délicate complètent son nez agréablement vineux. Et en cherchant bien, on y décèlera de jolies notes végétales qui évoquent l’oxalys (mais peut-être n’est-ce qu’un effet de mon imagination). Quoi qu'il en soit, ce vin fin et charmeur porte la signature d’une femme, Caroline de Wurstemberger, la propriétaire de Hautecour, à Mont-sur-Rolle. Un domaine désormais appelé Les Dames de Hautecour, en hommage à toutes les femmes qui l’ont fait vivre depuis… 1649!
De l’apéro au dessert. En bouche, mon imagination (toujours elle) m’a signalé du tilleul qui répond à un soupçon de sherry. C’est bon! Voilà donc un vin tout en équilibre et en volupté. Et si on ne le boit pas à l’apéro, il fera à mon avis tout son effet avec une volaille rôtie ou en sauce au vin blanc. Ou alors, on peut le garder pour le dessert. Avec une tatin, par exemple, ou un flan à la vanille, son pétillant élégant fera sensation, c’est certain. Moi, j’en ai l’eau à la bouche.
Le chasselas mousseux du domaine de Hautecour, La Côte AOC
Photos: Julie de Tribolet, DR

