Texte: Knut Schwander

 

Langoustines en pot-au-feu. Ce plat est-il un clin d’œil à sa précédente place de chef d’Alain Figuet aux 2 Potes O’feu, à Chêne-Bourg (GE)? Toujours est-il que ce pot-au-feu-là, de langoustines, est une merveille, avec son bouillon corsé et ses tranchettes de carotte en forme de fleurs. Mais ce n’est là que l’une des appétissantes entrées que le nouveau chef, a mis à la carte de l’Auberge de l’Ours qu’il a repris avec son épouse Emilie. Comment sont-ils arrivés là? D’abord, elle est originaire des Ormonts. Puis, il y a quatre années, le couple avait acheté un chalet dans la vallée des Diablerets. Et comme toute la famille s’y trouvait heureuse, quand l’Auberge de l’Ours s’est trouvée à remettre, ils ont décidé de se lancer: «Nous nous sommes dits qu’il fallait faire revivre ce lieu», explique le chef. Alors le 15 décembre passé, ils ont ouvert. Et c’est un succès.

Auberge de l'Ours, Vers L'Église, carte de début de printemps

Un des plats gourmands et séduisants de l'Auberge de l'Ours, à Vers L'Église. Signé Alain Figuet.

Le service raconte une histoire. Oui, ici, le service vous prend par la main pour vous raconter avec enthousiasme ce qui figure à la carte et quelles sont les spécialités du jour. Cette lotte au chorizo, par exemple, nappé d’une bisque et juchée sur une fondue de poireaux. La côte de bœuf à partager est maturée six semaines et servie sur une planche, avec un beurre «de l’Ours». On chavire! Côté canaille, les amateurs d’os à moelle, adoreront ceux rôtis à l’ail, tout comme les ris de veau aux morilles, fondants. Au dessert, la tarte au citron, meringuée et déstructurée, est aussi jolie à l’œil que délicate en bouche avec son aimable crumble.

Alain et Emilie Figuet, L'Ours, Vers L'Eglise

Alain et Emilie Figuet.

 

La mer à la montagne, mais aussi la fondue. Lotte, langoustines: Alain Figuet fait souffler un petit air marin sur la vallée des Diablerets. Ce qui ne l’empêche pas de proposer aussi une fondue moitié-moitié de la Ferme du Loup… à qui l’Ours ne fait apparemment pas peur. Super carte des vins avec des crus de vigneronnes qui font l’actualité, comme Caloz, Chappaz et Andrei, ainsi que d’autres célébrités de la viticulture suisse comme Adank ou Maye. Et comme le printemps arrive, la terrasse sur la place, au pied de la magnifique façade en bois de l’auberge, a tout pour célébrer les beaux jours. En avril, ce sera fermé, mais dès le mois de mai, l'Ours se réveillera définitivement de son hibernation.

 

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L'Auberge de L'Ours Vers L'Eglise

Route Vers- L'Eglise 4

1864 Ormont-Dessus

Site internet

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Photos: HO